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polpette di tonno su crema di cannellini


Ricetta delle polpette di tonno su crema di cannelliniIngredienti per 4 personePer le polpette di tonno:500 g di patate200 g di tonno in scatola (peso sgocciolato)2 uovaUn ciuffetto di prezzemoloUn pizzico di salePepe qb1 cucchiaio di olio extravergine di olivaPer la crema di cannellini:500 g di fagioli cannellini già lessati o in scatolaUn pezzetto di carotaUn pezzetto di sedano1 spicchio di aglio2 cucchiai di olio extravergine di oliva120 ml circa di acquaUn rametto di rosmarinoProcedimento (preparazione: 25 min. cottura: 15 min. + tempo di cottura delle patate)Per preparare le polpette di tonno su crema di cannellini iniziate lessando le patate intere e con la buccia in acqua bollente salata finché non sono tenere (ci vorranno circa 40 minuti, la metà se usate la pentola a pressione come ho fatto io). Scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate (1). Unitevi il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato (lasciatene da parte un paio di cucchiai per decorare il piatto), una presa di sale e un po’ di pepe (2). Mescolate con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il primo uovo (3) e amalgamatelo al composto. Sbattete il secondo uovo in una ciotola e unitelo poco a poco a cucchiaiate, mettendone solo la quantità necessaria per formare un impasto abbastanza sodo (a me ne è bastato circa la metà, ma dipende molto dalla consistenza delle patate; in caso il composto vi risulti troppo liquido potete aggiungere un cucchiaio o due di pangrattato).
Inumiditevi le mani e andate a formare le polpette di tonno, della grandezza pressappoco di una noce (4). Passatele quindi nel pangrattato, facendolo aderire bene su tutta la superficie (5). Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente unta di olio, quindi irroratele con un filo di olio (6).
Cuocete le polpette di tonno nel forno già caldo a 180° (ventilato) per circa 15 minuti; nel frattempo preparate la crema di cannellini: in un pentolino fate dorare leggermente il sedano, la carota e l’aglio nell’olio (7), unite i fagioli (8), salateli leggermente e aggiungete l’acqua (9).
Fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando l’acqua si sarà in gran parte assorbita (10), togliete i fagioli dal fuoco, eliminate l’aglio e frullate il tutto con un frullatore a immersione, ottenendo così una crema densa e omogenea (11). Assaggiate e se necessario aggiustate di sale. Unite qualche ago di rosmarino. Quando le polpette di tonno saranno ben dorate (12) estraetele dal forno.
Servite le polpette di tonno subito, su un letto di crema di cannellini. Decorate il piatto con un filo di olio a crudo e un po’ di prezzemolo tritato.