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caccavelle ripiene di salsiccia e funghi


Ricetta delle caccavelle ripiene di salsiccia e funghiIngredienti per 4 persone:4 caccavelle (io ho usato quelle senza glutine)300 g di salsiccia250 g di funghi champignon20 g di funghi porcini secchi2 cucchiai di olio extravergine di oliva1 pizzico di sale1 spicchio di aglio½ bicchiere di vino biancoUn cucchiaio di prezzemolo tritato200 ml di besciamella (qui trovate la ricetta senza glutine, qui quella anche senza burro)150 g di mozzarella4 cucchiai di parmigiano grattugiatoProcedimento (preparazione: 35 min. cottura: 35 min.)Per preparare le caccavelle ripiene di salsiccia e funghi, iniziate facendo ammollare i funghi secchi in acqua per una decina di minuti (1). Pulite gli champignon e tagliateli a fettine. Sbucciate l’aglio e fatelo dorare nell’olio in un’ampia padella (2). Sbriciolatevi la salsiccia privata del suo budello (3) e sgranatela bene con un cucchiaio (4).
Fatela soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (5). Lasciate evaporare per un paio di minuti, finché non sentirete più l’odore di alcool. Quindi rimettete la fiamma a media intensità e aggiungete i funghi champignon (6).
Salate leggermente e fateli saltare per un minuto o due, quindi unite anche i funghi secchi (7). Mescolate accuratamente e coprite con un coperchio (8). Lasciate stufare il tutto per 6-7 minuti, quindi togliete il coperchio e lasciate asciugare il fondo di cottura. Unite infine il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco (9).
Lessate le caccavelle in abbondante acqua salata per 15 minuti, o per il tempo indicato nella confezione; per evitare che si rompano, l’acqua deve sobbollire (10). Scolatele delicatamente e fatele intiepidire in un piatto. Tagliate la mozzarella a cubetti (11). Preparate la besciamella e usatene un terzo per coprire il fondo di una teglia che possa contenere le caccavelle ripiene comodamente (12). In alternativa potete usare delle teglie monoporzione.
Disponetevi le caccavelle in modo che rimangano distanziate (13). Riempitele per metà con un po’ del sugo di salsiccia e funghi e posizionatevi metà della mozzarella (14). Coprite ancora con il resto del sugo di salsiccia (15).
Mettete il resto della mozzarella (16) e coprite con la besciamella rimasta; spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato (17). Cuocete le caccavelle ripiene nel forno già caldo a 200° (statico) per 30-35 minuti e, quando sono dorate, toglietele dal forno e fatele riposare per 5 minuti (18).
Servite le caccavelle ripiene di funghi e salsiccia ben calde, guarnendole se volete con un po’ di prezzemolo tritato.