Creato da cucinoIOXNOI il 15/05/2014

CucinoXNoi

BENESSERE in CUCINA

 

Pasta e mollica e acciughe

Post n°36 pubblicato il 30 Dicembre 2014 da cucinoIOXNOI

 

 

Preparazione

Pasta e mollica

Per preparae la pasta e mollica, tagliate a metà una pagnotta di pane e prelevatene la mollica (1) da porre nel mixer (2) per tritarla finemente (3).

Pasta e mollica

Preparate anche gli altri ingredienti: tritate il ciuffo di prezzemolo (4) e sminuzzate il peperoncino fresco, privato dei semini interni (5). IN un'ampia padella scaldate a fuoco basso 50 ml di olio d'oliva e schiacciate mezzo spicchio di aglio (6)

Pasta e mollica

Quando l'aglio sarà rosolato, aggiungete la mollica (7) e mescolate con una palettina di legno per insaporirla (8) e fare in modo che non si bruci: dovrete farla tostare a fuoco medio per circa 5-8 minuti. Intanto in un'altra padella ampia, scaldate i 50 ml di olio d'oliva restanti, unite il peperoncino tritato e l'altrà metà dello spicchio di aglio sbucciato (9).

Pasta e mollica

Scolate i filetti di alici dall'olio di conservazione e versateli in padella (10), quindi scioglietelli a fuoco medio (11). Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate gli spaghetti al dente (12).

Pasta e mollica

Quando saranno pronti, scolate gli spaghetti (conservate l'acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con aglio, olio, peperoncino e filetti di alici (13). Mantecate la pasta a fuoco vivace, unite la mollica tostata (14) e il prezzemolo tritato (15).

Pasta e mollica

Mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti (16). La pasta e mollica è pronta per essere servita ben calda (17-18)!

 
 
 
 
 

Gateau di patate

Post n°34 pubblicato il 07 Dicembre 2014 da cucinoIOXNOI

Presentazione

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

 

http://ricette.giallozafferano.it/Gateau-di-patate.html

 

 
 
 

Sbriciolata di patate con pancetta

Post n°33 pubblicato il 07 Dicembre 2014 da cucinoIOXNOI

 

Sbriciolata di patate con pancetta e scamorza-ricetta secondi-golosofia

Sbriciolata di patate con pancetta e scamorza

Ingredienti per due-tre persone:

  • 4 patate medie,
  • 100 gr di pancetta arrotolata,
  • 50 gr caciocavallo

3-4 cucchiai di olio e.v.o,

  • sale e pepe q.b,
  • burro q.b,
  • rosmarino q.b,

Procedimento: sbucciate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente salata, per 25 minuti.

Una volta pronte, schiacciatele ancora calde, aiutandovi con una forchetta. Imburrate generosamente una pirofila e in una ciotola a parte, condite le patate schiacciate con olio, sale, pepe, rosmarino, la pancetta tagliata a pezzetti .

Mescolate bene il tutto e infornate a 180° per 15 minuti. Gli ultimi minuti di cottura, aggiungete il caciocavallo a pezzetti e proseguite fino allo scioglimento del caciocavallo

Servite la sbriciolata calda e buon appetito! stupenda…;)

 

 

 
 
 

I pasticcini siciliani

Post n°32 pubblicato il 07 Dicembre 2014 da cucinoIOXNOI


Ingredienti
  • 400 g di mandorle spellate
  • 400 g di zucchero
  • 4 albumi d’uovo
  • 1 cucchiaino di miele
  • Qualche goccia di estratto di mandorle amare
  • Essenza di vaniglia o arancia o limone
  • Zucchero a velo q.b.
  • mezza ciliegia candita per pasticcino
  • 1 mandorla con la buccia per pasticcino

pasticcini siciliani collage finito

Preparazione:
  • Per prima cosa frullate le mandorle e lo zucchero in un frullatore, fino ad ottenere una polvere finissima.
  • Mettete quindi il tutto in una terrina e aggiungete gli albumi, il miele e gli aromi (vaniglia o limone o arancia).
  • Iniziate ad impastare il tutto energicamente fino ad ottenere un composto morbido, compatto e omogeneo.
  • Formate dunque una palla, foderatela con della carta pellicola e mettetela in frigo a riposare per una mezzoretta.
  • Trascorso il tempo tiratela fuori dal frigo e iniziate a lavorarla di nuovo sul piano di lavoro spolverizzato abbondantemente di zucchero a velo ( mi raccomando state attenti che lo zucchero a velo non abbia dei grumi).
  • Quindi lavorate l’impasto con lo zucchero a velo formando dei filoncini spessi circa 3 cm ricavandone dei tocchetti grandi circa 3 cm.
  • Formate con ciascun tocchetto delle palline arrotolandole nello zucchero a velo se è necessario e schiacciandole un pò quando poggerete sopra la mezza ciliegia candita o mandorla.
  • Adagiatele con una distanza di circa 2 cm su una teglia rivestita di  carta forno e metteteli ad asciugare per almeno 8 ore.
  • Trascorso il tempo si saranno asciugati un po’, e quindi pronti per essere infornati a 200 gradi per circa 12 minuti o fino a quando saranno leggermente dorati.
  • Trascorso dunque il tempo di cottura, sfornateli e metteteli a raffreddare per qualche minuto prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo.

 
 
 

 

 

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