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LA REGINA COMPIE 10 ANNI

Post n°5 pubblicato il 03 Febbraio 2009 da verdedelta_service
 
Foto di verdedelta_service

LA REGINA COMPIE DIECI ANNI
Taglio del nastro per la X edizione della fortunatissima Sagra dell’AnguillaComacchio, 4-5 e 11-12 ottobre 2008

I primi due finesettimana di ottobre sono da dieci anni consacrati a celebrare lei, la “regina delle valli”, come viene ormai comunemente chiamata l’anguilla. Pesce misterioso e affascinante, simbolo della dura, a volte addirittura grama esistenza delle popolazioni della laguna, oggi l’anguilla concentra in sé l’identikit di un territorio che ha saputo fare tesoro delle proprie specificità. E che sa proporsi con la consapevolezza della propria ricchezza culturale, gastronomica, paesaggistica. Incastonata al centro del Parco del Delta del Po, in un’area naturalisticamente eccezionale e segnata da vestigia storiche di enorme valore –dall’Alto Medioevo ai giorni nostri- Comacchio è il cuore pulsante di un mondo che i visitatori possono ancora “respirare” e gustare passeggiando tra le sue calli, percorrendo i ponti, scivolando lungo i canali, sfiorando chiese, edifici, antichi luoghi di lavorazione del pesce. La Sagra dell’Anguilla, nell’anno del suo meritato decennale, si apre sabato 4 ottobre per proseguire nei giorni 5, 11 e 12. Infinite le variazioni sul tema-cardine della manifestazione: si va dalla degustazione di prelibati piatti a base di anguilla e di pesce di mare e di valle preparati nello stand gastronomico fino alla visita alla Manifattura dei Marinati e alle proposte tra tradizione e modernità offerte dal circuito dei ristoranti della sagra. Con due novità assolute: i corsi di marinatura con degustazione di anguilla e vini delle sabbie, curati da un noto chef ferrarese e aperti a tutti gli estimatori interessati a conoscere i segreti della cucina comacchiese. E il concorso “Mr Grill” che farà tappa anche a Comacchio per incoronare il migliore tra i grigliatori del Basso Ferrarese, alle prese con una severa giuria di esperti buongustai. Va sottolineato che l’anguilla servita nei giorni della sagra è quella chiamata “selvaggia”, ovvero pescata nelle Valli di Comacchio in questo periodo, che è uno dei migliori dell’anno per assaporare lo squisito pesce. I visitatori possono acquistarla presso l’Antica Pescheria di Piazzetta Trepponti, il luogo decisamente più suggestivo dell’antica Comacchio. Un ricchissimo programma di manifestazioni fa da corollario alle iniziative più strettamente gastronomiche: esposizione di prodotti tipici ed artigianali, spettacoli musicali all’aperto, animazioni di strada, mercatini del collezionismo, mostre d’arte, escursioni a bordo delle tipiche imbarcazioni lagunari. Le sale di Palazzo Bellini ospitano la mostra fotografica “Pasolini, il Vangelo secondo Matera” di Domenico Notarangelo, mentre sul versante più strettamente storico si può visitare il magnifico Museo della Nave Romana, che in occasione della Sagra si arricchisce con la proiezione di immagini di pesca nel mondo romano e degustazioni di vini preparati secondo antiche ricette romane.

 
 
 
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