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alcune regole
Post n°14 pubblicato il 06 Maggio 2009 da perswellnesscoach
Per dimagrire c’è una sola ricetta: alimentazione equilibrata e regole. Tutti gli alimenti sono utili, si tratta di assumerli nelle giuste quantità, per non riempirci di calorie che diventano grasso GLI SPUNTINI CONTINUI VANNO ASSOLUTAMENTE EVITATI, PERCHE’ STIMOLANO LA PRODUZIONE INSULINICA E ......BLOCCANO .....L’ORMONE GLUCAGONE, IMPORTANTE PER IL METABOLISMO DEI GRASSI. Approfondimenti Sette chili in sette giorni, la dieta del pompelmo, quella del minestrone, la dieta frutti rossi, quella per lui e che sia antidepressiva, il regime da 900 calorie al giorno... Quello delle diete proposte dalle riviste è una sorta di “universo parallelo” dove alle aspettative si uniscono le delusioni, agli autoinganni si miscelano le modifiche. Il risultato è spesso un flop e i chili perduti si riprendono subito, quando non si determinano veri e propri danni. In realtà quella della dieta è una disciplina scientifica che fa parte del capitolo delle scienze della nutrizione. Anche nella dieta migliore è necessario rispettare le quote di nutrienti necessarie al nostro organismo. Il rischio è di essere magri ma malati». «Non bene, i carboidrati sono necessari a darci energia immediata», i grassi sono fondamentali alla salute delle cellule, alla sintesi di ormoni importantissimi, ma anche a quella di neurotrasmettitori cerebrali. Ecco perché le donne che seguono diete sbagliate sono spesso molto stanche, perdono il ciclo mestruale e diventano tristi: i grassi hanno un ruolo nel funzionamento delle membrane cellulari del sistema nervoso e servono alla produzione di serotonina, il neurotrasmettitore del buonumore. Quella dell’esclusione di una classe di alimenti è una abitudine tutta anglosassone che noi imitiamo. SECONDA REGOLA «Il carburante dell’organi nel fegato e nei muscoli, e lì si trova in forma pronta per l’uso» «Quello che bisogna mobilitare con la dieta, invece, è l’utilizzo del glucosio contenuto nei trigliceridi, i grassi appunto. Questo meccanismo di utilizzo risponde ad un ritmo orario: i grassi e gli zuccheri assunti la sera, e quindi inutilizzati nel dispendio energetico immediato, vengono stoccati sotto forma di grassi. Il criterio è quindi di assumere carboidrati e grassi di giorno, quando verranno subitamente utilizzati come energia pronta, e lasciare alla sera proteine e fibre. Perdere grasso permette di ottenere anche un miglioramento della cellulite che affligge molte donne». Ma in pratica cosa significa? «Alcuni studi hanno dimostrato che abbiamo la tendenza a finire sempre quello che abbiamo nel piatto, anche se siamo già sazi», «Quindi si potrebbe cominciare a mettersi davanti il 30% in meno. Poi dovremmo recuperare il cibo come fonte di soddisfazione. Anche qui sappiamo che chi mangia spesso di fronte alla tv è “distratto”, non percepisce odori e gusti, e tende a mangiare di più, fenomeno in parte responsabile dell’obesità infantile. Basterebbe osservare il trucco di mangiare lentamente, perché il senso di sazietà interviene a livello cerebrale dopo una ventina di minuti dall’inizio del pasto. Dobbiamo imparare ad ascoltare i messaggi di fame e sazietà...». E lo stesso meccanismo può verificarsi ogni volta in cui siamo nervosi, ansiosi, depressi, arrabbiati. Gli anglosassoni la chiamano “emotional eating” ed è il meccanismo che insorge quando le emozioni diventano difficili da gestire. Il cibo può avere un ruolo compensatorio, consolatorio: riempie e nutre. Gli esperti dicono che il bisogno emozionale scaturisce nei confronti di un alimento preciso, mentre chi ha fame non fa distinzione. Inoltre il desiderio impellente di cibo consolatorio ha una sua durata, di circa mezz’ora. Superata, il rischio è scongiurato.. ( .....CHI VOLESSE CHIEDIRMI QUALCOSA.....A DISPOSIZIONE)
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