Creato da perswellnesscoach il 28/04/2009

NUTRIRSI

NUTRIRSI BENE PER SENTIRSI AL MEGLIO

 

 

« GL....OBESITYI GRASSI "TRANS" »

alcune regole

Post n°14 pubblicato il 06 Maggio 2009 da perswellnesscoach

Per dimagrire c’è una sola ricetta:     alimentazione equilibrata e regole.

Tutti gli alimenti sono utili, si tratta di assumerli nelle giuste quantità, per non riempirci di calorie che diventano grasso

GLI SPUNTINI CONTINUI VANNO ASSOLUTAMENTE EVITATI, PERCHE’ STIMOLANO LA PRODUZIONE INSULINICA E ......BLOCCANO .....L’ORMONE GLUCAGONE, IMPORTANTE PER IL METABOLISMO DEI GRASSI.

Approfondimenti

Sette chili in sette giorni, la dieta del pompelmo, quella del minestrone, la dieta frutti rossi, quella per lui e che sia antidepressiva, il regime da 900 calorie al giorno... Quello delle diete proposte dalle riviste è una sorta di “universo parallelo” dove alle aspettative si uniscono le delusioni, agli autoinganni si miscelano le modifiche.

 Il risultato è spesso un flop e i chili perduti si riprendono subito, quando non si determinano veri e propri danni. In realtà quella della dieta è una disciplina scientifica che fa parte del capitolo delle scienze della nutrizione.

PRIMA REGOLA

Il bilancio tra calorie assunte e quelle spese deve essere negativoServe soffrire tre giorni con una dieta strong a base di zuppe e minestroni?

 Anche nella dieta migliore è necessario rispettare le quote di nutrienti necessarie al nostro organismo. Il rischio è di essere magri ma malati».

e le  diete che escludono una classe di alimenti, i carboidrati o i grassi?

«Non bene, i carboidrati sono necessari a darci energia immediata»,  i grassi sono fondamentali alla salute delle cellule, alla sintesi di ormoni importantissimi, ma anche a quella di neurotrasmettitori cerebrali. Ecco perché le donne che seguono diete sbagliate sono spesso molto stanche, perdono il ciclo mestruale e diventano tristi: i grassi hanno un ruolo nel funzionamento delle membrane cellulari del sistema nervoso e servono alla produzione di serotonina, il neurotrasmettitore del buonumore. Quella dell’esclusione di una classe di alimenti è una abitudine tutta anglosassone che noi imitiamo.

SECONDA REGOLA
Spesso il peso perduto deriva dal consumo della massa muscolare, mentre l’obiettivo deve essere quello di eliminare il grasso.

«Il carburante dell’organi nel fegato e nei muscoli, e lì si trova in forma pronta per l’uso»

 «Quello che bisogna mobilitare con la dieta, invece, è l’utilizzo del glucosio contenuto nei trigliceridi, i grassi appunto.

Questo meccanismo di utilizzo risponde ad un ritmo orario:

 i grassi e gli zuccheri assunti la sera, e quindi inutilizzati nel dispendio energetico immediato, vengono stoccati sotto forma di grassi.

 Il criterio è quindi di assumere carboidrati e grassi di giorno, quando verranno subitamente utilizzati come energia pronta, e lasciare alla sera proteine e fibre. Perdere grasso permette di ottenere anche un miglioramento della cellulite che affligge molte donne».

Ma in pratica cosa significa?

 «Alcuni studi hanno dimostrato che abbiamo la tendenza a finire sempre quello che abbiamo nel piatto, anche se siamo già sazi»,

«Quindi si potrebbe cominciare a mettersi davanti il 30% in meno.

 Poi dovremmo recuperare il cibo come fonte di soddisfazione.

 Anche qui sappiamo che chi mangia spesso di fronte alla tv è “distratto”, non percepisce odori e gusti, e tende a mangiare di più, fenomeno in parte responsabile dell’obesità infantile.

 Basterebbe osservare il trucco di mangiare lentamente, perché il senso di sazietà interviene a livello cerebrale dopo una ventina di minuti dall’inizio del pasto. Dobbiamo imparare ad ascoltare i messaggi di fame e sazietà...».

CHI MANGIA DAVVERO PER FAME ???
C’è chi di fronte a una delusione si butta nel lavoro per non pensare, chi invece si tuffa in un profiterol.

E lo stesso meccanismo può verificarsi ogni volta in cui siamo nervosi, ansiosi, depressi, arrabbiati.

Gli anglosassoni la chiamano “emotional eating” ed è il meccanismo che insorge quando le emozioni diventano difficili da gestire.

Il cibo può avere un ruolo compensatorio, consolatorio:      riempie e nutre.

Ma come si riconosce la fame dal “bisogno di cibo”?

 Gli esperti dicono che il bisogno emozionale scaturisce nei confronti di un alimento preciso, mentre chi ha fame non fa distinzione.

 Inoltre il desiderio impellente di cibo consolatorio ha una sua durata, di circa mezz’ora.

Superata, il rischio è scongiurato..

 ( .....CHI VOLESSE CHIEDIRMI QUALCOSA.....A DISPOSIZIONE)

 

 

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Commenti al Post:
lafatadelmare
lafatadelmare il 09/05/09 alle 22:06 via WEB
Non sono mai stata capace di fare una dieta in vita mia, ma mangiare di meno si può e tu dai degli ottimi consigli...vuol dire che da lunedì cercherò di seguirli, magari mi compro una bilancia perchè quella che avevo l'ho buttata qualche anno fa dopo aver visto che mi dava sempre un peso che non mi piaceva...è finita nella spazzatura!....ciao cara...
 
perswellnesscoach
perswellnesscoach il 09/05/09 alle 22:43 via WEB
L'IMPORTANTE QUANDO avrai UN'ALTRA BILANCIA è pesarsi sempre al mattino... ma cerca di non eliminare certi alimenti dal tuo nuovo programma alimentare...perchè alle volte quando si fanno le diete si incorre nell'errore di togliere proprio quello di cui il nostro corpo necessita. Verdure dei 5 colori, movimento, niente fritti e schifezze....controllare le etichette pensa che è roba che entra nel tuo corpo ...e la salute è una sola...anche se adesso ci sono i ricambi come per le automobili...ma non è così facile AUGURI fami sapere - ROS
 
sonostufodite
sonostufodite il 13/05/09 alle 06:34 via WEB
ciao carissima anch'io come tante persone non ho mai dato peso..al mio peso...ma è ora che lo faccia...ho iniziato da una settimana a mangiare meno nulla di che in modo progressivo ma senza esagerare e ti dirò che se la mia bilancia non uscita pazza sono calato 1,200 kg.....se continuo cosi andrò a trovare la fracci per un balletto..ahahah ciao e grazie dei consigli
 
perswellnesscoach
perswellnesscoach il 13/05/09 alle 11:46 via WEB
GIUSTO...però stiamo attenti anon togliere quello che ci serve per il nostro cervello...i carboidrati. E' tutta questione di matematica... meno calorie ingerite...mano grasso accumulato....ma bisogna integrare, visto che negli alimenti non c'è dentro più niente..o poco e niente...vitamine, sali minerali....aggiungiamo gli integratori naturali. E cominciamo a bere aloe e guaranà, che al contrario del caffè ti tiene su ma non ti eccita. Per non parlare di tutte le sue proprietà....
 
perswellnesscoach
perswellnesscoach il 15/05/09 alle 15:30 via WEB
quando qualche mia amica o cliente mi dice..IO HO BISOGNO SECONDO TE DI SEGUIRE UN PROGRAMMA ALIMENTARE APPROPRIATO? io rispondo; DOMANI MATTINA QUANDO TI ALZI VAI IN MUTANDE DAVANTI ALLO SPECCHIO, SE TI PIACI, NON HAI BISOGNO DI ME, SE NON TI PIACI CI VEDIAMO LA PROSSIMA SETTIMANA ROS
 
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