Area personale- Login
TagCerca in questo BlogMenuUltimi commentiChi può scrivere sul blog
Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
|
Post n°23 pubblicato il 12 Novembre 2009 da fct1970
Compact Cheese Spreadsheets. La nuova versione gratuita 1.1. Autore: Dr. Salvatore Parisi, Università di Messina e FoodChemTopicsLingue: Italiano ed IngleseCondizioni particolari: gratuito a patto che: 1)Questo software rimanga immutato rispetto all'originale (non modificato);2)Gli Utenti facciano formale richiesta all'Autore, e/o;3)Gli Utenti procedano al download di questo software da un link definito dall'Autore.Questa descrizione è stata parzialmente estratta da Compact Cheese Spreadsheets 1.1.Un breve aggiornamento sul software "Compact Cheese Spreadsheets" (CCS), raccolta software di fogli elettronici dedicati all'analisi indiretta dei formaggi su base quantitativa, arrivato alla versione 1.1. Tale raccolta è stata elaborata da Salvatore Parisi (Università di Messina), soggetto impegnato da anni nella ricerca pura ed applicata riguardante gli imballaggi per alimenti e vari settori "food", ivi compreso quello dei prodotti lattiero-caseari.Questa raccolta differisce dalla versione 1.0 di cui è stata data notizia su questo blog per la versione in lingua Inglese, completamente uguale a qualla in Italiano. Pertanto, i cinque fogli elettronici presenti nella versione 1.0 sono ora 10 nella 1.1.Come scritto precedentemente (anche in versione inglese su questo blog allo scopo di spiegare il software), si tratta di una serie di fogli elettronici del tipo *.xls. Tali applicazioni riguardano principalmente:a) la definizione della Resa casearia apparente dei formaggi, in kilogrammi per litro di latte, sulla base della conoscenza dei soli valori d'Umidità e di Materia Grassa Tal Quale;b) il quantitativo più attendibile di proteine presenti, calcolato in maniera indiretta, sempre sulla base della conoscenza dei soli valori d'Umidità e di Materia Grassa Tal Quale;c) la definizione del profilo proteico più attendibile nei formaggi, in altre parole la distribuzione delle proteine presenti in funzione del peso molecolare.In realtà, assieme a questi risultati il programma genera anche un quadro dettagliato di tutte le principali voci che compongono un formaggio (Umidità, Lipidi, Residuo Secco, Grasso sulla Sostanza Secca, indice MFFB, etc.) assieme alle deviazioni standard massimali ed ai minimi e massimi ottenibili per un livello di confidenza del 95% circa.La base delle formule impiegate deriva direttamente dal metodo CYPEP:2006 (Cheesemaking and Yield Protein Estimation according to Parisi), metodo che è possibile seguire anche senza Compact Cheese 1.0. Basta in tal caso leggere i lavori riportati in fondo all'articolo, alla voce "BIBLIOGRAFIA". Si ricorda che il Compact Cheese Spreadsheets 1.1 ha una versione "powered" che si chiama SynCheese Suite 2009, release 1.0. Tale programma (Università degli Studi di Messina) è stato presentato ufficialmente - assieme al CCS 1.1 - alla 44° Conferenza Nazionale di Sanità Pubblica SiTI, Napoli, 15-17 Ottobre 2009.BIBLIOGRAFIAParisi S., Laganà P., Delia A.S., 2006. Il calcolo indiretto del tenore proteico nei formaggi: il metodo CYPEP. Ind. Aliment., 462: 997-1010. Chiriotti Editori Pinerolo, Italia.Parisi S., Laganà P., Delia A.S., 2007. Lo studio dei profili proteici durante la maturazione dei formaggi tramite il metodo CYPEP. Ind. Aliment., 468: 404-417. Chiriotti Editori Pinerolo, Italia.Parisi, S., 2009. Compact Cheese 1.0. Un programma per l'analisi indiretta delle proteine e d'altri parametri analitici per i formaggi. FoodChemTopics, http://libero.it/blog/foodchemtopics .Parisi, S., 2009. SynCheese Suite 2009, Release 1.0. L'evoluzione nell'analisi indiretta delle proteine e d'altri parametri analitici per i formaggi. FoodChemTopics, http://libero.it/blog/foodchemtopics .Parisi, S., Delia S., Cannavò G., Pino R., Mauro A., and Laganà, P., 2009. Validazione della raccolta software SynCheese Suite 2009, versione 1.0, per il calcolo di vari parametri analitici dei formaggi. Relazioni tra assorbimento idrico e alterazione microbiologica dei formaggi confezionati. Proceeding s of the XI Conferenza Nazionale di Sanità Pubblica, Napoli. Igiene e Sanità Pubblica, Supplemento, n° 5/2009:394.Parisi, S., 2009. New Compact Cheese Spreadsheets (CCS) software, Version 1.1. A software designed to study cheeses in a simulative way. FoodChemTopics, http://libero.it/blog/foodchemtopics.
https://blog.libero.it/FoodChemTopics/trackback.php?msg=7981722 I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio: Nessun Trackback Commenti al Post:
Nessun Commento
|
Inviato da: minsterr999
il 25/03/2009 alle 09:02
Inviato da: minsterr999
il 25/03/2009 alle 08:39
Inviato da: volandfarm
il 25/03/2009 alle 06:40
Inviato da: lorteyuw
il 25/03/2009 alle 03:23
Inviato da: volandfarm
il 25/03/2009 alle 01:34