i fornelli di gio'

Sugo rosso con la salsiccia (polenta o pasta corta secca). - primi piatti -


Questo è un sugo molto saporito e di facile esecuzione, tipico del periodo invernale.Esso viene usato sopratutto per la polenta (vedi anche il sugo in bianco per polenta), che, dalle mie parti, non si usa consistente come più a nord, ma più fluida in modo da essere stesa sulla spianatora (spianatoia) dove veniva mangiata.Da abbinare: sopratutto polenta, ma anche pasta secca in particolare le pipe rigate che da bambini chiamavamo "mutande"  a causa della loro forma.Ingredienti per 4 persone:3 salsicce di maiale freschissime.1 pezzettino di cipolla (10-15 gr).2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva.160-180 gr di doppio concentrato di pomodoro.Basilico a piacere.Sale.Parmigiano a volontàPreparazione:mettete l'olio in una casseruola e fate soffriggere la cipolla, poi, a fuoco lento, unite le salsicce e fatele sciogliere grossolanamente (lasciate dei pezzi).Quando le salsicce saranno sciolte, unite il concentrato di pomodoro e dell'acqua in modo da avere un sugo abbastanza liquido.Unite del basilico e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti in modo da avere un sugo consistente.Prima di salare assaggiate in quanto le salsicce hanno già il sale del loro.Polenta sulla spianatora
Avvertenze e consigli:Per la scelta delle salsicce potete vedere al post avvertenze e suggerimenti alla voce: Salsicce - scelta.Per la conservazione del basilico potete vedere al post Conservazione del basilico .Non cuocete troppo le salsicce, non devono diventare scure.Se vi da fastidio la vista dellla cipolla, toglietela una volta soffritta.Torna alla lista dei primi