i fornelli di gio'

Sugo di carne per pasta lunga all'uovo, pasta ripiena e lasagne - primi piatti -


Questo è il sugo della festa, quello che è destinato a condire i primi più... importanti come potete vedere qui sotto dalla pasta cui è destinato. pasta da abbinare: pasta “lunga” all’uovo (tagliatelle, tagliolini, spaghetti alla chitarra) pasta ripiena (agnolotti) e pasta al forno (vincisgrassi).  Ingredienti per 6-8 persone:300-400 gr di muscolo di bovino adulto.1 osso di bovino con midollo.200 gr di maghetti (o duroni, insomma gli stomaci di pollo).1-2 salsicce (intere o sbriciolate a seconda dei gusti).150 gr di lardo macinato.1/2 costa di sedano.1/2 carota.1 bicchiere di vino rosso secco.200 gr di doppio concentrato di pomodoro.3 chiodi di garofano.Sale.Acqua.Basilico a piacere.Preparzione:In una larga casseruola in alluminio fate sciogliere il lardo, unite le verdure e la carne, fatela ben rosolare a fuoco medio girandola ogni tanto e piccate le salsicce per favorirne l’uscita del grasso, quindi versate il vino che dovrà essere sfumato bene.Unite il concentrato, l’acqua (in modo da avere un sugo abbastanza liquido), il basilico (a seconda dei gusti, ma ne va abbastanza), i chiodi di garofano e il sale.Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento almeno per 90 minuti (il tempo è funzione della cottura della carne) controllando di tanto in tanto che non si ritiri troppo (all’occorrenza aggiungete dell’acqua).A fine cottura assaggiate e correggete, se necessario, col sale, aggiungete ancora basilico poco prima di spegnere i fornelli.Il sugo deve avere una certa consistenza.Servire la pasta con abbondante parmigiano grattugiato al momento. Consigli:Legate i chiodi di garofano con filo per alimenti in modo che non vadano sotto i denti di qualche malcapitato.La carne usata è un ottimo secondo.Se il sugo risulta salato aggiungete una patata cruda (ovviamente sbucciata).Se il sugo è troppo liquido aggiungete del concentrato e alzate la fiamma...Io ci trovo buoni anche i tortiglioni, ma, è un mio sfizio, uso il sugo avanzato passato al passabrodo e, in questo caso, non metto parmigiano. Una leccornia: se avete la fortuna di avere delle zampe di gallina ruspante, mettetele insieme alla carne... poi mi direte...  Torna alla lista dei primi