i fornelli di gio'

Cresce di polenta (focacce dall'aspetto delle piadine). - polenta avanzata -


Venivano (e vengono) usate al posto del pane, sono realizzate con la polenta avanzata ( vedi anche cresciole di polenta dolci) e sono il tipico piatto di quella civiltà contadina (e non solo) che cercava di non sprecare nulla. Una volta venivano cotte direttamente sulla superficie della stufa “economica” a legna, quella che sopra aveva i cerchi in ghisa che si toglievano quando meniva messo il "caldaro" (paiolo in rame) per cuocere la polenta o la pasta.Ingredienti: polenta vanzata.Farina tipo 0Preparazione:Si prende la polenta avanzata, si toglie la tipica pellicina che si forma all'esterno e la si impasta con della farina in modo da ottenere un impasto elastico.Se ne prende una parte e, con un “rasagnolo” (mattarello) di piccole dimensioni, la si stende in modo da avere una specie di “piadina” delle dimensioni di un piatto piano e dello spessore di 4-5 mm circa.Intanto avete messo sul fuoco (dopo averla leggermente unta con dell'olio edi oliva) quella tipica padellina che serve per le piadine, quando sarà ben calda, adagiatevi la vostra futura “crescia” e cuocetela da ambo i lati per circa 6-8 min. 
La pietanza tipica con la quale si sposano alla perfezione sono i: cavoli a broccoletto Torna alla lista pane & cresce