Creato da LeonaTraLeIene il 12/02/2014

Si o No ..

é un perenne Forse ... Sempre

 

 

« ... pettirosso ...sempre tardi .. »

multinazionali e paesi potenti

Post n°190 pubblicato il 25 Febbraio 2015 da LeonaTraLeIene

 

Spreco alimentare

terzo emettitore di Co2 al mondo,

dopo Cina e Usa

 

*

*

L'impronta di carbonio del cibo prodotto ma non mangiato, e quindi sprecato ogni anno, viene stimata in 3,3 miliardi di tonnellate di Co2, una cifra complessiva che inserisce questo sconcertante dato di emissioni di prodotti che non vengono neanche utilizzati, al terzo posto nella classifica dei maggiori emettitori di Co2 a livello mondiale dopo Cina e Stati Uniti.

I dati, resi noti nel rapporto "Food wastage footprint. Impacts on natural resources" realizzato dal Dipartimento di gestione ambientale e delle risorse naturali della Fao nel 2013, parlano di un circolo vizioso perché, sottolinea il Wwf, secondo studi recenti il cambiamento climatico potrebbe ridurre la produttività agricola, diminuendo le disponibilità alimentari globali e danneggiando le popolazioni più povere e le famiglie che basano il proprio reddito sulle colture, l'allevamento del bestiame e la pesca.

In occasione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare , la cui seconda edizione si celebra oggi, il Wwf conferma il suo impegno. Dal libro di ricette da preparare col cibo avanzato alla versione nostrana della 'doggy bag', fino alle vignette 'educative' distribuite al supermercato.

"Lo spreco alimentare - sottolinea in una nota il Wwf - non è solo un problema di alimenti ma anche di impatti sulla biodiversità e sul clima. Un allarme che il Wwf rilancia nell’anno che vedrà il Vertice mondiale di Parigi come momento clou per gli impegni di riduzione delle emissioni di Co2 al livello globale".

 

E secondo il Wwf la responsabilità è divisa a metà tra consumatori e sistema produttivo. Se è vero infatti che "i consumatori spendono in media 316 euro l’anno in cibo che per disattenzione o negligenza viene buttato senza essere consumato", c'è anche "un sistema produttivo che troppo spesso perde cibo e risorse lungo la filiera, fino al 50% delle perdite totali, prima ancora che arrivino in tavola".

L’alleanza stretta dal Wwf con aziende della grande distribuzione e food service per campagne dedicate, consentirà di veicolare consigli e buone pratiche contro lo spreco alimentare verso un grandissimo numero di cittadini.

Prosegue, infatti, la campagna di sensibilizzazione sulla riduzione dello spreco alimentare domestico con iniziative in punto vendita e sul web promossa da Auchan e Simply, già impegnate nella vendita dei prodotti sfusi e nel recupero di prodotti prossimi alla scadenza; in tutti i punti vendita Ikea vengono distribuite le eco-vaschette anti-spreco realizzate in collaborazione con Wwf

.............................e chi si assume la responsabilità riguardo al fatto che il cibo confezionato in monodosi costa il 50% in più?  ......  e che praticamente ci fanno pagare gli imballaggi allo stesso valore del contenuto? ....

E NON SCORDIAMOCI POI CHE OLTRE A QUESTO ESBORSO ASSURDO ... NEL PIATTO DELLA BILANCIA SI DEVE AGGIUNGERE LA TASSA PER LO SMALTIMENTO DEI RIFIUTI....

....  non aggiungo altro ..... ognuno di noi sa valutare con la propria testa cosa subiamo .

*

*

*

 

....

 

  
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Futurodivetro/trackback.php?msg=13130141

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
canescioltodgl10
canescioltodgl10 il 25/02/15 alle 16:15 via WEB
Grazie :) Un post utile e preciso...
 
 
LeonaTraLeIene
LeonaTraLeIene il 05/03/15 alle 21:45 via WEB
questa sera ho visto in tv un filmato sulla Cina ... persone che vivono nella nebbia delle ciminiere ... bambini che non hanno mai visto le stelle ..... ma il loro ministro dell'economia ha annunciato un incremento di bilancio del 7.5% ..... peccato che la muraglia cinese sia a livello terra e non si innalzi alta alta alta km e km per impedire che arrivi sino a noi l'inquinamento ambientale... già, sempre più autolesionisti ... forse l'incremento di produttività è dovuto alle fabbriche di mascherine?????
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Luglio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

I MIEI BLOG AMICI

Citazioni nei Blog Amici: 3
 

ULTIME VISITE AL BLOG

cassetta2aj60aldo.degli.aldinimagenta1966gabriellilucaanmicupramarittimaLeonaTraLeIenehermann_46nopali0angie991margotfleurchristie_malryLisa20141thesunshiine0
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963