Giarnera

agente di commercio del settore farmaceutico

 

I MIEI LINK PREFERITI

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

FACEBOOK

 
 

 

« UN pidocchio per capello....La melatonina: un rimedi... »

Il cibo di lunga vita

Post n°8 pubblicato il 11 Settembre 2008 da neroimmenso

L’elisir di lunga vita? Risiede nel cibo. Lo dice la nutrigenomica, la scienza che studia come alcuni alimenti siano in grado di intervenire sul Dna per attivare quei geni, detti “geni della vita”, che impediscono l’insorgenza delle patologie responsabili dell’invecchiamento. Insomma, il cibo come medicina: gli alimenti come il curry, il vino rosso o il kiwi, tanto per citare i più comuni, sono in grado di regolare il corretto funzionamento dei nostri geni, influenzando il nostro stato di salute e la nostra età biologica, che in un futuro potrebbe non corrispondere più a quella anagrafica. Potremmo infatti arrivare a costruirci uno stile di vita “su misura” e, facendo ricorso a specifiche sostanze, rallentare i processi biologici di invecchiamento e le malattie che li favoriscono.
Secondo Giovanni Scapagnini, uno dei ricercatori italiani internazionalmente più apprezzati nel campo della nutrigenomica, <<la mappatura del genoma umano è stata la scoperta più importante dell’umanità>>: si è riusciti a dare un’identità ai geni che compongono il nostro Dna e si è potuti risalire ai geni “della vita”, quelli che se opportunamente stimolati prevengono le patologie e allungano la vita. Ora si sa che per rallentare il processo di invecchiamento si può far ricorso ad alcune sostanze naturali. Qualche esempio: una ricerca dell’equipe di Scapagnini ha dimostrato come il curry sia una sostanza capace di prevenire l’insorgenza di Alzheimer, un’altra come il vino rosso sia in grado di prevenire il diabete di tipo 2.
Certo, la ricerca è solo all’inizio, ma a quanto pare gli esperimenti fatti su alcune specie animali come vermi, ratti o pesciolini hanno già prodotto risultati sorprendenti. C’è un pesciolino delle pozze del deserto del Kalahari, in Sudafrica, che vive per sole dieci settimane: in questo lasso di tempo nasce, si riproduce, muore. A parità di condizioni ambientali, se in laboratorio viene trattato con determinati alimenti, ecco che l’arco della sua vita si allunga del 40%. C’è poi il caso di alcuni topolini grassissimi ai quali, oltre alla dieta grassa, è stata data da mangiare una certa molecola contenuta nel vino rosso: la loro esistenza è durata il doppio di quella delle cavie “non trattate”.
Secondo Scapagnini il segreto è nel cibo: <<in certi alimenti sono contenute sostanze capaci di intervenire sull’insorgenza di patologie attivando meccanismi genetici>>. Se integrate “su misura” alla nostra alimentazione quotidiana, queste sostanze da un lato potrebbero prevenire l’insorgenza di patologie, dall’altro allungare la vita non tanto anagraficamente, quanto in termini di vero benessere.
Se dunque l’alimentazione ottimale è quella tagliata su misura per i geni di ognuno, grazie ai progressi effettuati nel campo della genetica domani sarà possibile stabilire quale sia la dieta migliore per ogni singola persona: potremo avere bevande e cibi con gli integratori delle vitamine e delle sostanze giuste per la propria struttura genetica.
Non c’è che dire: aveva ragione Feuerbach quando diceva che “Siamo ciò che mangiamo”…o se preferite “Dimmi ciò che mangi e ti dirò chi sei”!

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Giarnera/trackback.php?msg=5409973

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Nessun commento
 
 
 

INFO


Un blog di: neroimmenso
Data di creazione: 15/02/2008
 

I MIEI LINK PREFERITI

ULTIME VISITE AL BLOG

taskakaren90210luiginreneroimmensodiegottenamoremio82oscar94rebecca_2008
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963