Musica in cucina
Le ricette di Paolina« ZEPPOLE | CREMA GIALLA » |
Pasta Frolla
gr. 500 pasta frolla preparata con
gr. 400 farina
200 gr burro
gr. 150 zucchero
n. 3 tuorli e 1 uovo intero
CONSIGLIO: FARE DOSE DOPPIA di Frolla così se avanza l'impasto si può utilizzare per fare le strisce o biscotti di Pasqua
Ripieno di grano
1 barattolo di grano per pastiera
1 buccia di limone grattugiata
gr. 150 latte (1 bicchiere)
gr. 30 burro
Ripieno di ricotta
gr. 650 ricotta asciutta
gr. 350 zucchero
3 uova intere da 70 gr. + 2 tuorli a pasta gialla
1 bustina vanillina
2 fialette acqua fiori arancio
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiai di cedro candito
1/2 buccia grattugiata limone
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Preparazione
Preparare il primo ripieno mettendo in una casseruola il grano, il latte e il burro. Riscaldare per 10 minuti fino a che diventa una crema.
Preparare la frolla senza lavorarla molto: mescolare velocemente nella fontana di farina burro e zucchero poi incorporare le uova (non aggiungere piu' farina appena si forma la palla di pasta) e metterla a riposare almeno 20 minuti in frigo (meglio se si prepara la mattina o la sera prima). L'impasto non deve restare attaccato alle dita.
Tirare fuori l'impasto dal frigo 1 ora prima della preparazione delle teglie. Preparare, per ogni 500 gr di impasto, una teglia da 26 cm o due piccole imburrandole e infarinandole.
Preparare il ripieno di ricotta mescolando con tutti gli ingredienti, terminando con gli aromi, la scorza di limone grattugiato e i canditi.
NON ELIMINARE NESSUNO DEGLI AROMI, SOPRATTUTTO LA CANNELLA, SE SI VUOLE OTTENERE IL GUSTO SINCERO DELLA PASTIERA. SE NON DOVESSE PIACERE IL CEDRO CANDITO A CUBETTI, TRITARLO PRIMA DI INCORPORARLO ALL'IMPASTO. Si scioglierà regalando profumo e sapore al dolce.
UNIRE I DUE RIPIENI DI GRANO E RICOTTA AMALGAMANDO BENE.
Scaldare il forno a 180° (solo sotto senza grill).
Stendere la frolla non troppo spessa. Foderare la teglia bordi compresi (non troppo spessi).
Versare l'impasto nella teglia e terminare con le strisce di frolla a grata.
Infornare a 160° per 1 ora circa (dipende dal tipo di forno. Potrebbero servire anche 1 ora e mezza - Comunque appena imbiondisce e si sente il profumo è cotta).
Sfornare, cospargere di zucchero a velo e servire soltanto quando il doce sarà completamente RAFFREDDATO (meglio il giorno successivo).
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