La tribù delle rocce

Post N° 125


Ricettina del meseCALAMARATAIngredienti per 4 persone:
Ricciola a tranci (400 g circa). Calamarata (pasta tipica di Gragnano ) 350 gr. 3 calamari freschi di media grandezza. 5 acciughe. 3 pomodori rossi tondi maturi di media grandezza. 1 pugno di origano. una piccola noce di burro. 1 dl di olio extra vergine d'oliva. 3 spicchi d'aglio. Mezzo bicchiere di vino bianco.Tempo di preparazione: 1 ora Pulire bene i calamari sotto acqua corrente. Pulirli, separando i tentacoli e le aluzze dal corpo, avendo cura di eliminare anche la pellicina chiara. Tagliuzzare i tentacoli e tenerli in una ciotola irrorati da olio extra vergine di oliva. In una piccola padella mettiamo una noce di burro e aggiungiamo le acciughe tenendo il tutto a fiamma lentissima. Sminuzziamo le acciughe con un cucchiaio di legno poi versiamo il contenuto della ciotola contenente i tentacoli e mescoliamo dolcemente per circa 5 minuti. Spegnere la fiamma. In una padella grande mettiamo a soffriggere tre spicchi d'aglio con l'olio e quando sono imbionditi, li togliamo dalla padella ed aggiungiamo i pomodori fatti a tocchetti precedentemente sbollentati e privi della pelle e dei semi. Aggiungiamo i calamari tagliati a striscie sottili e larghi circa un dito. Lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti. Versiamo il mezzo bicchiere di vino alzando la fiamma al massimo. Dopo poco portiamo la fiamma al minimo e chiudiamo la padella con un coperchio. Un paio di minuti e aggiungiamo le acciughe ed i tentacoli . Spegnere il fuoco e aggiungere l'origano. Nella pentola con l'acqua bollente, gettiamo la calamarata che dovrà cuocere per circa 10 minuti. Scolarla e saltarla nella padella dove l’aspetta il ricco sugo. Il piatto è pronto! Buon appetito!(la devo provare ancora ma penso che sia davvero deliziosa, l'ho vista oggi e ho deciso di postarla)Aggiungo la variazione proposta da Melinilla che oltre ad averla mangiata la cucina spesso:1° niente burro x sciogliere le acciughe , ma olio 2° pomodirini tagliati massimo in due parti ( ma anche interi devono solo colorare) 3° niente origano ma prezzemolo fresco .... Buon appetito GRAZIE Linea Blu