La tribù delle rocce

RICETTINA DEL MESE


CALAMARO RIPIENOIngredienti:8 calamari da 100 g cadauno, 200 g di foglie di spinaci (peso da cotto), 3 uova intere, una manciata di pane grattugiato, una manciata parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, latte (facoltativo), sale marino integrale, pepe bianco macinato al momento, olio extravergine d'oliva per la salsa: 2 scalogni, 1 biccchiere di Vermentino, la polpa di 4 pomodori maturi, le foglie di 2 rametti di prezzemolo, sale marino integrale, pepe bianco macinato al momento. Preparazione: Pulite i calamari eliminando l'osso trasparente, la sacca intestinale e la testa conservando perņ i tentacoli. Lavateli accuratamente, staccate le alette dalle sacche e fatele lessare brevemente con i tentacoli in acqua salata.Riunite in una ciotola gli spinaci cotti e ben tritati, il pane grattugiato, le alette ed i tentacoli dei calamari anch'essi tritati, il parmigiano, il sale ed il pepe e il cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Se il composto risultasse troppo compatto potete allungarlo con qualche cucchiaio di latte.Con questa farcia riempite le sacche dei calamari e chiudete le aperture con uno stuzzicadenti.In una pentola bassa a fondo spesso fate scaldare l'olio e rosolate brevemente gli scalogni sbucciati ed affettati, unite i calamari e fateli dorare; sfumate con il vino bianco, unite la polpa dei pomodori ed il prezzemolo e portate a cottura (circa 30 minuti) unendo sale e pepe ed aggiungendo, se serve, un pochino d'acqua calda o brodo vegetale.Lasciate intiepidire e servite i calamari affettati sul loro sughetto in piatti individuali.Buon appetito