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« Pasta ai funghi (ricett...zucchine grigliate »

cavatelli alla crotonese

Post n°348 pubblicato il 02 Maggio 2015 da mariac880

Buona sera, oggi posto una ricetta che mi aveva chiesto un lettore, sono davvero contenta di averla realizzata, è  stata davvero un gran successo, mio marito ne è  veramente rimasto soddisfatto, quindi, grazie Jacopo che mi ha dato questa ottima idea e spero di aiutarti con questo post nella realizzazione dei cavatelli.

Ingredienti per i cavatelli

 

  • 250 gr  di farina di grano duro 
  • 125 gr di farina di grano tenero 
  • Un pizzico di sale 
  • Acqua q.b.

 

Per il sugo alla crotonese

 

  • 500 gr di pelati 
  • 200 gr  di salsiccia affumicata calabrese in alternativa pancetta affumicata 
  • sale q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 foglia d'alloro (io nn l'ho messa)
  • Peperoncino piccante (potete usarlo fresco-secco io ho usato una salsa di peperoncino macinato e conservato in barattolo con olio tipico della mia zona, da nn confondere col piccantino perché sono due cose molto differenti)
  • Olio d'oliva q.b.
  • ricotta affumicata 

 

Procedimento 

In un ampia scodella mescolare le farine con il sale, unire acqua poco per volte lavorando con le mani, passare su un piano e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto, far riposare una decina di minuti, staccare pezzi di impasto e creare delle striscioline (io ho lavorato con il mio piccino che si è divertito tanto) tagliare ogni striscia a pezzetti di circa 2 cm

Al centro di ogni pezzettino schiacciare con le dita, indice e medio, fare dei movimenti avanti e indietro fino a formare un incavo, (dove si intrappolera' tutto il sugo)

Se avete  l'attrezzo apposta per la realizzazione di questo formato di pasta o con l'uso di una forchetta il procedimento è altrettanto semplice, basterà schiacciare leggermente il pezzetto di pasta e rotolare, così  si formeranno delle strisce decorative (anch'esse intrappolano meglio il sugo)

Lasciar i cavatelli a riposare su un piano infarinato ricoperti sempre da altra farina

In una padella rosolare con un filo d'olio la salsiccia tagliata a dadini e la cipolla affettata finemente, unire i pelati schiacciandoli con una forchetta, salare pepare e unire la foglia di alloro

Ultimare la cottura a fuoco lento

Cuocere in acqua salata e con un filo d'olio i cavatielli e condirli con il nostro sughetto, servire con della ricotta affumicata tagliuzzata di sopra

Buon fine settimana...

A presto 🌺

 
Rispondi al commento:
jacopo835
jacopo835 il 04/05/15 alle 08:22 via WEB
Grazie, grazie, grazie. per la tua gentilezza e per la tua capacità di far diventare semplice anche le cose difficili. Sei la custode di un tesoro culinario che sta scomparendo.........
 
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