la cucchiarella

Torta a forma di rosa


Mamma mia che impresa questa torta! Ma me ne ero veramente innamorata quando l'ho vista per la prima volta in un forum rumeno (non si capisce un'acca di quello che scrivono  ma fanno delle splendide torte da cui prendere spunto e dei magnifici passo-passo) e poi l'ho rivista nuovamente su Cookaround riprodotta perfettamente da Marcy. Per cui mi sono cimentata anch'io non senza problemi: primo fra tutti il caldo che non aiutava a seccare i petali di pasta di zucchero velocemente per cui la decorazione è durata più del previsto. Ma, comunque, a parte questo, la torta è venuta molto bene ed è piaciuta molto. L'interno è un impasto di salame al cioccolato (anche questa ricetta di Marcy che ringrazio: era buonissimo e non contiene uova crude). Riporto pari-pari la ricetta (io ho fatto mezza dose perchè la rosa la volevo piccolina):
500 gr. di biscotti frollini3 tazzine di caffè non zuccherato e freddo250 gr. di zucchero a velo100 gr. di mandorle sbriciolate o amaretti (io non li ho messi)130 gr. di burro morbido1 bicchierino di amaretto70 gr. di cacao amaroHo tritato i biscotti non troppo finemente ed ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola.  Ho quindi amalgamato il tutto con le mani ed ho formato una specie di cono che ho sistemato su cartaforno e messo in frigo a solidificare bene per qualche ora. Nel frattempo ho preparato la Pasta di zucchero (una dose) e l'ho colorata per 3/4 di rosa e il rimanente di verde. Tolto dal frigo il salame ho iniziato a foderarlo con i petali preparati spianando dei rettangoli di pasta di zucchero (per la precisione 11).  In ultimo, con la pasta verde ho aggiunto una striscia ritagliata a formare il picciuolo della rosa. Metto il link della rosa di  Marcy con il tutorial che è spiegato benissimo