Creato da paolacardano il 26/06/2012
le mie tradizioni dal Quarnaro al Piemonte passando per la Valle d'Aosta

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un'idea per pranzo

Post n°2 pubblicato il 26 Giugno 2012 da paolacardano

RISO VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

Mia madre, donna con meravigliosi e penetranti occhi verdi, sposata con un piemontese mezzo lombardo, ha dovuto imparare a cucinare i risotti e divenne davvero brava,.Io ho leggermente modificato la sua ricetta, a parer mio questo tipo di risotto ha molto più gusto se, invece dell'ottimo carnaroli che comunque è perfetto per questa preparazione, usiamo il Riso Venere, Riso nero esotico e ricchissimo di proprietà nutritive ricco di proteine e sali minerali, ferro - manganese- selenio, fonte tra l'altro di fibre, è infatti un riso integrale,  grazie ai pigmenti scuri sull'esterno è anche considerato un ottimo antiossidante. Perfetto per un risotto squisito ed un pò diverso... ecco cosa vi serve

  • 500 gr di riso venere
  • 3 zucchine
  • 500gr di gamberetti
  • scalogno 
  • 1 bel bicchiere di vino bianco secco
  • erba cipollina una manciata 
  • olio sale ed un pizzico di pepe

prepariamo una bella pentola ed appena l'acqua bolle saliamola e buttiamo il riso: lasciamolo cuocere per 18/20 minuti, mi raccomando di controllare la cottura, il riso nero o venere è un riso integrale e come tutti i risi integrali è estremamente rapido al passaggio "scotto".

Mentre il riso bolle, mescoliamolo di tanto in tanto con il cucchiao col buco, tritiamo lo scalogno e mettiamolo a passire in 4 cucchiai di olio EVO, laviamo e tagliamo le zucchine in una piccola dadolata e aggiungiamole allo scalogno imbiondito, lasciamole cuocere per qualche minuto poi aggiungiamo i gamberetti sgusciati lavati e puliti, facciamoli cuocere qualche minuto e poi sfumiamoli con il vino, intanto scoliamo il riso e facciamolo saltare in padella con gamberi e zucchine sfumando con il rimanente del vino, poi aggiungiamo l'erba cipollina, a questo punto spegniamo la fiamma  mescoliamo ancora una volta ed impiattiamo, aggiungendoci un goccio di olio Evo su ogni piatto.

 CIAO

 
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