Io cucino a modo mio

Pandoro


INGREDIENTI per un pandoro da circa 750/850 gr●Biga50 gr farina manitoba25 gr acqua tiepida12 gr lievito di birra fresco●Primo impastoBiga90 gr farina manitoba20 gr zucchero50 gr uova intere● Secondo impastoPrimo impasto170gr manitoba90 gr zucchero10 gr miele140 gr burro ammorbidito120gr uova intere20 gr tuorlo   Cottura140/150 gradi per 45 minuti  Note:La quantità di farina per il secondo impasto varia in base all'umidità e alla temperatura nell' ambiente di lavoro.La ricetta è stata da me eseguita col'uso della planetaria.L'impasto non sarà mai solido ma risulta sempre molto morbido e umido, incordato!I tempi di lievitazione cambiano anch'essi in base all'umidità e alla temperatura dell'ambiente. Io consiglio di lasciar lievitare ogni impasto all'interno del forno spento ma con luce accesa e riporli in recipienti sempre coperti da pellicola trasparente.Usate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Biga:In un recipiete mettere la farina a fontana e nel centro mettre l'acqua tiepida ed il lievito spezzettato. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Lasciar lievitare fino al raddoppio.Primo impasto:Mettere nella planetaria la biga poi aggiungere lo zucchero,uova e farina. Intervallare l'aggiunta di ogni ingrediente con 5 minuti di lavorazione con  la planetaria alla minima velocità e con l'uso del gancio (o della foglia se l'impasto nella vostra planetaria risulta troppo ridotto).Una volta incorporati tutti gli ingredienti estrarre l'impasto e metterlo in un piano di lavoro infarinato e formare una piccola "palla", che riponerete poi al centro del recipiente della planetaria per farlo lievitare.Secondo impasto:Aggiungere al primo impasto lo zucchero, il miele, il tuorlo, gli aromi ed un po di farina intervallata da un po di uova intere ed in fine il burro ammorbidito (quindi a temperatura ambiente). se l'impasto risulta troppo liquido aggiungere un po per volta altra farina sempre manitoba.lavorare sempre con gancio e aggiungere ogni ingrediente con intervalli di 5 minuti.A vostro piacimento potete aggiungere goccie di cioccolato o cioccolato gratuggiato come ultimo ingrediente aggiunto.Estrarre il composto dal recipiente e riporlo nel piano di lavoro imburrato precedentemente. Avrete un impasto morbito e appiccicoso ma molto elastico. Lavoratelo un pò e riponetelo nello stampo da pandoro imburrato e lasciatelo lievitare ulteriormente finchè non arriva o appena supera il bordo dello stampo. Estraetelo dal forno, impostate 140/150 gradi e cuocete per 45 minuti.Lasciate rafreddare l'impasto all'interno dello stampo e dopo 4/5 ore estraetelo.Impiattate e guarnite a piacimento e BUON APPETITO!!!