Creato da lacucinadiG il 02/12/2013
La cucina di G

Area personale

 

Tag

 

Archivio messaggi

 
 << Giugno 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

 

PANE AL LATTE CON LA MAC... »

Pandoro

Post n°1 pubblicato il 09 Dicembre 2013 da lacucinadiG
 

INGREDIENTI per un pandoro da circa 750/850 gr

●Biga

50 gr farina manitoba

25 gr acqua tiepida

12 gr lievito di birra fresco

●Primo impasto

Biga

90 gr farina manitoba

20 gr zucchero

50 gr uova intere

● Secondo impasto

Primo impasto

170gr manitoba

90 gr zucchero

10 gr miele

140 gr burro ammorbidito

120gr uova intere

20 gr tuorlo

 

 

 

Cottura

140/150 gradi per 45 minuti

 

 

Note:

La quantità di farina per il secondo impasto varia in base all'umidità e alla temperatura nell' ambiente di lavoro.

La ricetta è stata da me eseguita col'uso della planetaria.

L'impasto non sarà mai solido ma risulta sempre molto morbido e umido, incordato!

I tempi di lievitazione cambiano anch'essi in base all'umidità e alla temperatura dell'ambiente. Io consiglio di lasciar lievitare ogni impasto all'interno del forno spento ma con luce accesa e riporli in recipienti sempre coperti da pellicola trasparente.

Usate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

 

Biga:

In un recipiete mettere la farina a fontana e nel centro mettre l'acqua tiepida ed il lievito spezzettato. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciar lievitare fino al raddoppio.

Primo impasto:

Mettere nella planetaria la biga poi aggiungere lo zucchero,uova e farina. Intervallare l'aggiunta di ogni ingrediente con 5 minuti di lavorazione con  la planetaria alla minima velocità e con l'uso del gancio (o della foglia se l'impasto nella vostra planetaria risulta troppo ridotto).

Una volta incorporati tutti gli ingredienti estrarre l'impasto e metterlo in un piano di lavoro infarinato e formare una piccola "palla", che riponerete poi al centro del recipiente della planetaria per farlo lievitare.

Secondo impasto:

Aggiungere al primo impasto lo zucchero, il miele, il tuorlo, gli aromi ed un po di farina intervallata da un po di uova intere ed in fine il burro ammorbidito (quindi a temperatura ambiente). se l'impasto risulta troppo liquido aggiungere un po per volta altra farina sempre manitoba.lavorare sempre con gancio e aggiungere ogni ingrediente con intervalli di 5 minuti.

A vostro piacimento potete aggiungere goccie di cioccolato o cioccolato gratuggiato come ultimo ingrediente aggiunto.

Estrarre il composto dal recipiente e riporlo nel piano di lavoro imburrato precedentemente. Avrete un impasto morbito e appiccicoso ma molto elastico. Lavoratelo un pò e riponetelo nello stampo da pandoro imburrato e lasciatelo lievitare ulteriormente finchè non arriva o appena supera il bordo dello stampo.

 

Estraetelo dal forno, impostate 140/150 gradi e cuocete per 45 minuti.

Lasciate rafreddare l'impasto all'interno dello stampo e dopo 4/5 ore estraetelo.

Impiattate e guarnite a piacimento e BUON APPETITO!!!

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
Commenta il Post:
* Tuo nome
Utente Libero? Effettua il Login
* Tua e-mail
La tua mail non verrà pubblicata
Tuo sito
Es. http://www.tuosito.it
 
* Testo
 
Sono consentiti i tag html: <a href="">, <b>, <i>, <p>, <br>
Il testo del messaggio non può superare i 30000 caratteri.
Ricorda che puoi inviare i commenti ai messaggi anche via SMS.
Invia al numero 3202023203 scrivendo prima del messaggio:
#numero_messaggio#nome_moblog

*campo obbligatorio

Copia qui:
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Ultime visite al Blog

piccola_proffrancesca632LA_PIOVRA_NERAdo_re_mi0alessia.viola75antoniettaalessitimydinalacucinadiGSky_Eaglestella_contessafrankdanieleMeyleaantoniobigliardistreet.hassle
 

Ultimi commenti

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963