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Vegetarianesimo - Una filosofia di vita

Post n°14 pubblicato il 04 Giugno 2009 da LaCucinaItaliana
 

Dieta vegetarianaLa dieta vegetariana

Sostituire la carne è molto semplice, basta conoscere correttamente tutti gli altri alimenti per poterli consumare nella maniera più idonea, rendendo così la dieta vegetariana completa e diversificata.
Frutta e verdura sono i componenti primari dell’alimentazione umana.
Non solo sono fonte inestimabile di vitamine, sali minerali e quant’altro, ma rappresentano validi rimedi preventivi e terapeutici contro molti disturbi.
I cereali costituiscono una base fondamentale.
I legumi rappresentano un’ottima formula l’assimilo di un idoneo apporto proteico.
Le uova sono un elemento completo ad alto valore biologico, contengono tutti gli amminoacidi essenziali, proteine, fosforo, ferro, calcio, zinco, vitamine e colesterolo (che non si deve intendere solo come elemento negativo, ma assolutamente necessario.

Scelte alimentari: tutela ambientale

Esistono tendenze alimentari così caratteristiche che più che abitudini possono essere definite vere e proprie filosofie di vita.
Le scelte che spingono a nutrirsi in modi così rigorosi  come quelle dei vegan e dei fruttariani, possono essere svariate, ma in comune esiste un’unica convinzione: le risorse naturali sono un bene da salvaguardare.
I vegan ritengono un doloroso sfruttamento servirsi dei derivati del mondo animale, pur non portandone la morte.
Pertanto escludono dal proprio sostentamento gli alimenti che hanno queste origini, eliminando totalmente uova, latticini, miele… I fruttariani, mirano al rispetto anche della pianta.
È necessario che sussistano ottime conoscenze delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti  che si possono utilizzare, per poterne trarre il massimo beneficio.
Alla base di tutti questi veri e propri culti alimentari c’è sicuramente una fortissima sensibilità verso l’impoverimento del globo terrestre, salvaguardare l’ambiente è un dovere di ognuno e queste “religioni alimentari” con le loro caratteristiche tendono a preservare lo sfruttamento delle risorse, e ad anteporre l’ambiente a sé stessi, non solo per quanto riguarda l’alimentazione ma ponendo attenzione alle scelte dell’abbigliamento e dell’arredamento.

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