La dispensa di Milo

Casatiello Napoletano


Ingredienti:per l'impasto800 gr. di farina;30 gr. di lievito di birra;80 gr. di strutto;350 ml. di acqua;sale e pepe (quest'ultimo abbondante)per il ripieno300 gr. di provolone piccante;300 gr. di salame napoli;300 gr. pecorino romano;4 uova sode.per decorare3 uova fresce Formare una fontana con la farina e aggiungere il pepe, il lievito sbriciolato e l'acqua a temperatura ambiente; mescolare e aggiungere il sale. Lasciar lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.Tagliare a dadini il provolone e il salame, affettare le uova sode e grattugiare il pecorino romano.Prendere la pasta e stenderla con il mattarello formando un rettangolo e mettere all'interno gli ingredienti. Arrotolare, formando un "salame" e adagiare dentro uno stampo per ciambella precedentemente unto con olio di semi. Lasciar lievitare nuovamente per un'ora;formare dei buchi per adagiarvi le uova fresce e fermare con una croce formata da qualche pezzo di pasta lasciato a parte.Spennellare con un pochino di olio di semi la superficie del "salame" e cuocere in forno statico a 180°C per un'ora.Sformate il casatiello e gustatelo caldo oppure freddo, magari accompagnato da un buon vino bianco freddo come il Fiano di Avellino.Nei prossimi giorni mi cimenterò in questa ricetta, modificando qualche ingrediente...