Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
 

 

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Terzi: gli artisti del caffè

Post n°18 pubblicato il 14 Novembre 2008 da LorenaBianconi
 

Insieme al “Mercato di Mezzo”, via Oberdan è forse uno degli ultimi baluardi dell'antica tradizione gastronomica e commerciale bolognese. Qui, al n.10, c'è un piccolo locale diverso da tutti gli altri. Non è propriamente un bar, né soltanto una pasticceria. Si chiama “TERZI. Mescita e commercio caffè e tè pregiati”.
Nato nel 2002 dalla professionalità e dalla passione di Manuel ed Elena Terzi, tratta soltanto miscele di caffé accuratamente selezionate e té in foglia di altissima qualità, che vengono acquistati in loco, direttamente dagli importatori. Senza dimenticare, naturalmente, il cioccolato.
Un locale dove senz'altro Wolfgang Schivelbusch, autore del celebre volume Storia dei generi voluttuari. Spezie, caffè, cioccolato, tabacco, alcol e altre droghe (Mi, Mondadori, 1999) si sentirebbe perfettamente a suo agio.
Entrando, l'atmosfera ci riporta all'antica Compagnia delle Indie, a bastimenti carichi di essenze e profumi esotici, un lusso allora per pochi aristocratici e qualche raro esponente dell'alta borghesia. La clientela, oggi, è forse più o meno la stessa, così come l'arredamento e la minuscola sala da té ricreano un'ambientazione retro'. Ma ciò che lascia davvero senza fiato è l'impeccabile cortesia del personale, che in ogni momento sa consigliarti la miscela più adatta, quasi riuscisse a scrutarti il cuore.
Un locale d'altri tempi, direbbero alcuni, dove non si beve, ma si gusta lentamente, così come si gusta un'opera d'arte. Con attenzione, raccomanda Manuel Terzi, e aggiungerei, personalmente, con amore.

www.caffeterzi.it

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Commenti al Post:
PROF.PIER
PROF.PIER il 18/11/08 alle 12:48 via WEB
Che magnifico locale deve essere il caffè Terzi, grazie della segnalazione. Un caro saluto. Pier
 
eleuterian
eleuterian il 23/01/09 alle 12:05 via WEB
Era un pò che non passavo di qua..come sempre, tanti spunti interessanti! A presto, giovanna
 
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Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
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