Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
|
« Appuntamento al Museo! | Terzi: gli artisti del caffè » |
E' stato da poco presentato ufficialmente un nuovo portale dedicato al turismo enogastronomico, http://www.percorsigastronomici.it ) per il quale ho avuto il piacere e l'onore di scrivere parte dei testi riguardanti la regione Emilia-Romagna, in collaborazione con Rino Pensato, esperto di Bibliografia e Cultura gastronomica, e Massimo Montanari, docente di Storia Medievale e Storia dell'alimentazione presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell'Università di Bologna:
"I Percorsi enogastronomici di “Internet Culturale” propongono un viaggio originale in quattro regioni italiane (Piemonte, Veneto, Emilia-Romagna e Lazio) alla scoperta delle tradizioni locali legate alla civiltà della tavola. È oramai acquisita a pieno titolo la scoperta che il cibo e le bevande sono una componente importante della cultura quotidiana, quando si producono, quando si preparano e quando si consumano.
“Paese che vai, cucina che trovi”: così si potrebbe parafrasare un famoso proverbio, a indicare la ricchezza di usi e costumi vicini e lontani. Ricchezza testimoniata da fonti antiche, raccolte con sempre più attenzione, e da un intero settore di pubblicistica periodica o libraria, che ha conosciuto negli anni un crescente successo.
La sezione del portale nasce dall’esperienza pluriennale della banca dati di Cultura gastronomica italiana, promossa dal Consorzio BAICR Sistema Cultura in partnership con l'Istituto per i Beni Culturali della Regione Emilia-Romagna, la Regione Piemonte e l’Università di Bologna. Ci auguriamo che possa soddisfare anche i palati più sopraffini. Buon viaggio."
A voi la scelta...
CHI SONO E COSA FACCIO...
Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
Collaboro con enti pubblici e privati, impegnati nello studio, promozione e valorizzazione delle tradizioni locali e del patrimonio materiale conservato nei musei del lavoro e della vita contadina.
Area personale
I miei link preferiti
Contatti
bianconil@libero.it
La cucina contadina, Ed. Compositori, 2009
Festa della Porchetta, Ed. Clueb, 2005