Creato da LorenaBianconi il 30/01/2008
Titolo liberamente tratto dall'opera omonima di Claude Lévi-Strauss, che identifica un particolare approccio alla ricerca, un certo modo di guardare l'Altro, l'Altro-da-sé, lontano nel tempo e nello spazio...
|
« Terzi: gli artisti del caffè | La cucina contadina. Tap... » |
Domenica 10 maggio, alle ore 17, presso il Museo della Civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio (BO), in occasione dell'inaugurazione della nuova esposizione permanente dedicata ai Contadini della pianura bolognese (1750-1950), sarà presentato il volume
La cucina contadina. Storia dell'alimentazione, patrimonio e tradizioni nei musei dell'Emilia-Romagna, ER Musei e territorio. Materiali e ricerche. IBC, Bologna, Compositori, 2009.
Interverranno:
Simona Lembi, Assessora alla Cultura e Pari Opportunità della Provincia di Bologna;
Massimo Montanari, Dipartimento di Paleografia e Medievistica - Università di Bologna;
Laura Carlini, Servizio Musei e Beni culturali - IBC
Massimo Tozzi Fontana, Servizio Beni architettonici e ambientali - IBC
Francesco Fabbri, Istituzione Villa Smeraldi - Museo della Civiltà contadina
Frutto di una ricerca da me svolta sulle schede ARS (schede per la catalogazione museale delle attrezzature rurali) dell'Istituto regionale per i Beni Culturali, presenta una ricostruzione della cucina contadina emiliano-romagnola, così come si poteva presentare tra la fine dell'Ottocento e i primi decenni del Novecento.
Corredato da numerose di fotografie, alcune delle quali tratte dall'archivio personale di Enrico Pasquali, offre un'articolata rassegna degli oggetti della cucina rurale più diffusi e rappresentativi, attualmente conservati nei musei dell'Emilia-Romagna, indicandone, quando possibile, l’area di provenienza, la corrispondente denominazione dialettale e le modalità d'uso.
E al termine della giornata... Merenda Contadina! Vi aspetto!
CHI SONO E COSA FACCIO...
Bolognese, laureata in Scienze dell'educazione, mi occupo di storia e cultura dell'alimentazione, tradizioni popolari e catalogazione museale.
Collaboro con enti pubblici e privati, impegnati nello studio, promozione e valorizzazione delle tradizioni locali e del patrimonio materiale conservato nei musei del lavoro e della vita contadina.
Area personale
I miei link preferiti
Contatti
bianconil@libero.it
La cucina contadina, Ed. Compositori, 2009
Festa della Porchetta, Ed. Clueb, 2005