CUCINA NEL MONDO

Pensando all'autunno


Risotto al sedano rapaHo soffritto in olio e.v.o. due scalogni,una puntina di aglio e un po’ di timo,ho aggiunto una tazza scarsa di gherigli di noci e una tazza colma di riso (violone nano lavorato con pestelli in bronzo)e ho tostato e soffritto per bene.Poi ho aggiunto una bella testa di sedano rapa,sbucciata e tagliata a piccoli cubetti (con tutte quelle insenature e bitorzolatureuna vita tagliarlo a cubetti regolari!)e ho proseguito la “soffrittura”( ah, occhio a non alzare troppo la fiamma, altrimentibruciacchia tutto, specialmente le noci!),ho aggiunto il brodo vegetale necessario,ho aggiustato di sale e pepe e ho portato a cottura. Ho mantecato con un cucchiaione di olio crudoe una bella grattata di pecorino romano,e ho accompagnato con una cialdina di pecorino e un pizzico di timo.La cialdina si fa come i cestini: padellino mignon antiaderente, cucchiaiata di pecorino grattato, fuoco vivo finché non si colorano i bordi, si leva con la spatola e si fa raffreddare accartocciandola!