Risotto al sedano rapaHo
soffritto in olio e.v.o. due scalogni,una puntina di aglio e un po’ di
timo,ho aggiunto una tazza scarsa di gherigli di noci e una tazza
colma di riso (violone nano lavorato con pestelli in bronzo)e ho
tostato e soffritto per bene.Poi ho aggiunto una bella testa di sedano
rapa,sbucciata e tagliata a piccoli cubetti (con tutte quelle
insenature e bitorzolatureuna vita tagliarlo a cubetti regolari!)e ho
proseguito la “soffrittura”( ah, occhio a non alzare
troppo la fiamma, altrimentibruciacchia tutto, specialmente le noci!),ho aggiunto il brodo vegetale necessario,ho aggiustato di sale e pepe
e ho portato a cottura. Ho mantecato con un cucchiaione di olio crudoe
una bella grattata di pecorino romano,e ho accompagnato con una
cialdina di pecorino e un pizzico di timo.La
cialdina si fa come i cestini: padellino mignon antiaderente,
cucchiaiata di pecorino grattato, fuoco vivo finché non si colorano i
bordi, si leva con la spatola e si fa raffreddare accartocciandola!