CUCINA NEL MONDO

"Opera buffa"


"Dopo il non far nulla, io non conosco occupazione per me più deliziosa del mangiare, mangiare come si deve, intendiamoci. L'appetito è per lo stomaco ciò che l'amore è per il cuore. Lo stomaco vuoto rappresenta il fagotto o il piccolo flauto, in cui brontola il malcontento o guaisce l'invidia; al contrario, lo stomaco pieno è il triangolo del piacere oppure i cembali della gioia. Quanto all'amore, lo considero la prima donna per eccellenza, la diva che canta nel cervello cavatine di cui l'orecchio si inebria e il cuore ne viene rapito. Mangiare e amare, cantare e digerire: questi sono in verità i quattro atti di questa opera buffa che si chiama vita, e che svanisce come la schiuma di una bottiglia di champagne. Chi la lascia fuggire senza averne goduto, è un pazzo." G.Rossini(Da una lettera al maestro Angelo Catelani di Modena, scritta da Parigi nel dicembre 1865)
<<...Lasciamo l'arte e veniamo alla materia che tanto prevale sulle attuali generazioni!!! Vorrei vi portaste dal vostro celebre Bellentani, salsamentario, e lo pregaste di spedirmi a Parigi al mio indirizzo, nel momento che l'aquila estense crederà conveniente, otto cappelli da prete, sei zamponi e dieci cotechini di diverse dimensioni. Totale: 24 brillanti maialeschi. Vorrei pure la relativa istruzione per la maniera di cuocerli secondo le nostre abitudini. Darò gli ordini opportuni al mio agente in Bologna, Gaetano Fabi, per pagarne l'importo. Voi foste ognora il mio provveditore diligente e spero che anche in questo incontro vorrete guadagnarvi un diritto di più alla riconoscenza del vostro Gioacchino Rossini(Da una lettera al celebre sansamentario Bellentoni di Modena, scritta da Firenze nel dicembre 1853)Cotechino nella brioche Ingredienti per 8 persone: 1 cotechino già cotto, 10 gr di lievito di birra fresco, 1 dl di latte, 1 uovo, 2 tuorli, 2 cucchiai colmi di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 400 gr di farina, 100 gr di burro.Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente e bagnate con il latte appena tiepido.  Unite l'uovo intero sbattuto e un tuorlo, il sale, lo zucchero e mescolate bene. Unite la farina poca per volta, mescolando all'inizio con la forchetta e dopo con le dita. La quantità di farina è indicativa, può darsi che ne serva di più.Lavorate la pasta con le mani su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere una palla liscia e elastica.Rimettetela nella ciotola e distribuitevi sopra il burro a fiocchetti. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.Lavorate la pasta per incorporare il burro (sarà necessario aggiungere un po' di farina). Fate nuovamente lievitare per 1 ora circa.Stendete ora la pasta fino a ottenere un lungo nastro che avvolgerete intorno al cotechino spellato e infarinato.Deponete il tutto su una teglia e lasciate lievitare nel forno spente e chiuso per 40 minuti circa. Spennellate ora delicatamente con il tuorlo rimasto sbattuto con un cucchiaio di acqua.Accendete il forno a 220° e lasciate a quella temperatura fino a quando il pane sarà dorato. Abbassate ora la temperatura a 160° e proseguite la cottura per circa altri 25 minuti.Servite preferibilmente tiepido, perché la brioche calda è davvero pesante.