I primi bicchieri di cui si abbia notizia sono decisamente dei semplici
oggetti presenti in natura. Conchiglie, cortecce o simili. Già il corno
scavato, in uso presso gli Egizi, i Persiani e gli Italici, è un
manufatto a suo modo evoluto. I Fenici,
ai quali convenzionalmente si fa risalire la diffusione, se non
l’invenzione del vetro, sono i primi a commercializzare recipienti
trasparenti. In età pompeiana i bicchieri di cristallo giungono alla
perfezione della tecnica e della forme. Il fondo, in particolare, fino
ad allora decisamente piatto, diventa convesso. I bicchieri anche
tempestati di gemme rare, sono talmente preziosi che romperli è una
mezza sciagura o una gravissima offesa e, proprio per questi motivi
nella quotidianità si beve su contenitori di legno, terracotta o
metallo. Dal '500 in poi, la patria dei bicchieri in elegante vetro
diventa Venezia. Le forme cilindriche si arricchiscono del piede, gli
steli si allungano, e si allargano le coppe. Anche il variare delle
decorazioni determina un fenomeno di dimensioni europee, e la
manodopera veneziana emigra in Olanda, Germania, Spagna e Francia, dove
con l’arrivo di Caterina Dè Medici
iniziano a svettare a corte delicati bicchieri in vetro di Murano.
E' in questo periodo che si introduce: il cristallo nelle
produzioni più raffinate, il vetro colorato o inciso al diamante, i
bicchieri con alette dall'aspetto di merletti, e la sottocoppa.
Sempre in questa epoca vengono canonizzate le caratteristiche
necessarie per il bicchiere ideale a degustare il vino: “esso ha da
essere trasparente ed incolore, di vetro o di cristallo, con le pareti
sottili e prive di qualsiasi decorazione o intaglio.”
Oggi ogni bevanda dovrebbere essere degustata in un bicchiere di forma appropriata.
Il flùte, dai “fianchi alti e slanciati” come quelli di una fanciulla, è idoneo agli spumanti.
Il panzuto ballon è adeguato per i vini rossi invecchiati.
La mitica coppa, pare modellata sulle forme del seno della famosa cortigiana Madame De Pompadour, è appropriata per le inebrianti bollicine dello champagne.