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Il finocchio

Post n°4 pubblicato il 23 Agosto 2012 da oo_vale_69_blog_oo

Copia del Post n°3 pubblicato il 20 Marzo 2012 da oo_vale_69_blog_oo

 

Proprieta' del finocchio
La pianta del finocchio, nome scientifico Foeniculum vulgare,
 appartiene alla famiglia delle Apiaceae
e può raggiungere il metro d'altezza; il finocchio è originario del bacino mediterraneo ed attualmente viene coltivato un po' ovunque.


Il finocchio, utilizzato fin dai tempi più antichi
per le sue proprietà aromatiche e digestive,
 ha un sapore che richiama in qualche modo quello dell'anice.
 Oltre alla pianta dolce,
appartenente alla varietà destinata alla produzione orticola,
esiste anche la varietà selvatica, la cui pianta può raggiungere un'altezza di due metri.

 


Il finocchio è composto per il 90% circa da acqua, l'1,3 % da proteine,
il 3 % da fibre, l'1 % da ceneri e da carboidrati;
i minerali presenti sono il potassio ( in buone quantità ),
il calcio, il fosforo, il sodio, il magnesio, il ferro, lo zinco,
il manganese ed il selenio

Per quanto concerne le vitamine troviamo: la vitamina A,
alcune appartenenti al gruppo B e la vitamina C;
 il finocchio contiene olio essenziale al cui interno sono contenuti
 i principi attivi con le proprietà più rilevanti.
Degna di nota la presenza di flavonoidi come l' isoquercitrina e la rutina.

Il finocchio ha principalmente proprietà digestive
 e sono dimostrati i suoi benefici all'organismo umano
in caso di gonfiori addominali.
L'assunzione di finocchio ha infatti la capacità di evitare
la formazione di gas intestinali
 e si rivela quindi utile in caso di aerofagia e meteorismo;
infatti il finocchio contiene al suo interno una sostanza aromatica
chiamata anetolo che funziona da calmante
 in caso di contrazioni addominali.


Il finocchio ha anche proprietà depurative del sangue e del fegato,
ed è anche un buon antinfiammatorio soprattutto
 nei riguardi del colon. La sua assunzione apporta benefici anche in caso di tosse,
ove, per ridurne i fastidi, è consigliata la preparazione
di un decotto a base di foglie e semi
che andranno bolliti per 3/4 minuti in tre quarti di litro d'acqua
 per poi essere zuccherato con miele.


Il finocchio viene anche utilizzate dalle neo mamme
 per aumentare la produzione di latte
e viene anche impiegato dalle donne per alleviare
 i sintomi tipici della menopausa e non solo; infatti
 la sua assunzio
ne risulta utile per lenire i dolori e le ( eventuali ) nausee
 derivanti dal ciclo mestruale.


(Informazione presa dal sito: mister loto)

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Data di creazione: 22/08/2012
 

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