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ARECHA ARECHAVA UBR

Post n°15 pubblicato il 13 Dicembre 2009 da emporiodelgusto1969
 
Foto di emporiodelgusto1969

Arecha Rum CUBA Arecha è il rum più vecchio di Cuba, uno dei pochi che continua ad essere prodotto artigianalmente.

Che dire? È buono, ma questa è cosa nota. Certo è che sono sempre più numerosi gli estimatori di questo distillato che, nato povero, ora concorre per bontà e qualità con i più nobili Whisky di malto e Cognac, tradizionalmente legati alle classi più agiate della ricca borghesia europea. La storia del rum è legata ai pirati, ai coloni del Nuovo Mondo, ai cannoni della Marina Britannica e le sue origini sono ancor oggi misteriose.

I francesi lo chiamano rhum, gli inglesi rum, come noi, gli spagnoli, invece, ron.

Il rum é il prodotto della distillazione del succo della canna da zucchero, o della melassa, che é un residuo dell'estrazione dello zucchero. La distillazione può essere effettuata due volte con piccoli apparecchi simili a quelli in uso nella zona del Cognac, o una volta sola in grandi apparecchi industriali. Il rum migliore dovrebbe essere quello che deriva dal succo di canna ed è distillato negli alambicchi di rame. Poi subentra l'invecchiamento in botti di legno che ingentilisce e caratterizza il distillato. È proprio questo fattore, l'invecchiamento che, in definitiva, influisce maggiormente sulla qualità del rum.

Ne sa qualcosa la "Union De Bebidas Y Refrescos (UBR)", azienda cubana che produce uno dei rum più vecchi del Paese - l'Arecha - che ha mantenuto la sua qualità ineguagliabile fin dal 1878. Forse, però, non tutti sanno che il Ministero dell'Alimentazione Cubano, da gennaio 2004, ha deciso di selezionare soltanto sette rum destinati all'esportazione, i quali devono necessariamente essere prodotti e imbottigliati direttamente nella "patria di Fidel". Obiettivo di tale politica è di proteggere e promuovere l'autenticità del prodotto cubano.

Tale politica non consentirà più l'imbottigliamento presso i paesi importatori di rum, come pure l'eventuale utilizzo di "aguardiente" (distillato del succo della canna da zucchero) non proveniente dal territorio.

Il Rum Arecha è uno dei rum che fa parte di questa "rosa" di prodotti DOC.

Caratteristiche
Prodotto nelle 13 fabbriche dell'UBR (ognuna specializzata a seconda delle tecniche d'invecchiamento utilizzate nei diversi procedimenti) il rum Arecha è distribuito in Canada, Equador, Spagna (dove solo nel 2004 sono stati importati 18 container) e finalmente disponibile anche in Italia.

La gamma
Le tipologie dei rum Arecha derivano da un differente trattamento dell'aguardiente. A questo proposito bisogna precisare che la nuova normativa del Ministero dell'Alimentazione di Cuba prevede un radicale cambiamento delle diciture riportate sulle etichette dei liquori. Non potranno più essere riportati gli anni di stagionatura sulle etichette dei rum, a meno che riflettano realmente il tempo di invecchiamento passato nelle botti.

La gamma di Arecha comprende 6 diverse tipologie di rum:
Silver Dry, Refino, Carta Blanca, Carta Oro, Anejo e Dorato.
Hanno tutti una gradazione alcolica di 38°,tranne il Refino che ha una gradazione di 34°; primi tre sono particolarmente indicati per la preparazione di cocktail. Gli altri, invece, sono ottimi da gustare lisci.

 Foto di emporiodelgusto1969

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