Creato da Oceano_Irrazionale il 09/10/2006

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Per Margy - Torta di mele speciale

Post n°49 pubblicato il 16 Novembre 2006 da Oceano_Irrazionale
 

Margy, non ho guadagnato il chilo di cappelletti con la sfera di neve trasparente, ma sto cercando di recuperare... :-)))

TORTA DI MELE SPECIALE
Farina 200 gr.
Zucchero 150 gr.
Mele Renette 1 Kg.
Uova 4
Burro 200 gr.
Buccia di 1 limone grattuggiata
Bustina di lievito 1
Uvetta e Pinoli... a Libidine

Questa è la parte fondamentale perchè le ricette non sono tutte uguali, quello che cambia è lo svolgimento che segue e l'ordine di inserimento degli ingredienti. Se butti tutto in un frullatore e misceli gli ingredienti NON E' LA STESSA COSA!!!
Intanto cuoci in forno le mele tenendone una sola per ornare la parte superiore della torta e metti l'uvetta a mollo in acqua tiepida, ora puoi procedere con la torta, quindi separa i tuorli delle uova e tieni l'albume che andrà poi montato a neve.
I rossi vanno frustati (non serve spiegare vero? :-) ) con lo zucchero come per fare un uovo sbattuto, poi unisci il burro che avrai sciolto a bagnomaria (non cuocerlo perchè fa male e non forzare nemmeno lo scioglimento, il risultato deve essere una cosa dolce, così anche la preparazione vuole la sua parte). Con la frusta a mano puoi miscelare gli ingredienti e gradualmente aggiungere la farina (un cucchiaio alla volta) insieme alla buccia del limone grattuggiato. Adesso puoi aggiungere l'albume montato a neve con la bustina di lievito e un pizzico di sale (trucchi della nonna)...
Ora puoi mettere l'uvetta (che avrai già messo a mollo nell'acqua tiepida [tempo q.b.], scolata ed asciugata) e i pinoli a libidine (unità di misura molto variabile ma sono certo che saprai darti soddisfazione... :-) ) e l'impasto è pronto, scegli tu se ungere la teglia con burro e farina o come preferisci, poi versa un primo strato abbondante d'impasto (circa 2/3 del totale) lasciandone appena in sufficienza per coprire la purea di mele cotte che avrai adagiato col cucchiaio sopra la base dell'impasto (la purea di mele potrebbe avanzare, dovrai sforzarti di finirla col cucchiaio mentre cuoce la torta). Considera che le mele cotte sono pesanti e se non rispetti le proporzioni andranno sul fondo e poi son cazzi a togliere la torta dalla teglia se non ha la base solida (o quasi).
Dove eravamo? Ah si lo strato sopra le mele cotte... Devi fare attenzione a versare l'impasto o non rimarranno gli strati come da copione, che sono fondamentali per la riuscita dello scopo finale (un'ode al godimento vero?)...
Ora devi solo inserire le fette di mela (di almeno un centimetro di spessore, troppo fini non danno l'effetto velluto quando mordi la fetta! :-P) sulla torta e infornare a forno caldo. Temperatura 180 gradi ventilato. Tempo di cottura direi 25 minuti distratta + 5 variabili a seconda del forno e con la massima attenzione davanti al vetro del forno e saliva in fermento nella bocca e sull'angolo delle labbra (sono fondamentali, è un rito!). Se il forno è di vecchia generazione potrebbero volerci 45 minuti perchè ci sono tante mele.
Alla fine puoi mangiarla così o metterci sopra zucchero a velo o di canna grezzo a seconda dei gusti, l'importante è che se metti quello a velo devi prima farla raffreddare o si scioglie troppo e perde punti (solo esteticamente) :-)
HAVE A GOOD TRIP!!! ;-)
E soprattutto fammi sapere!

 
Rispondi al commento:
Oceano_Irrazionale
Oceano_Irrazionale il 16/11/06 alle 17:35 via WEB
Assolutamente io! :-)
Mia madre, adesso che le ho passato la ricetta la fa così anche lei per la gioia di mio padre. Prima la faceva un po' più secca e con i pezzi di mela, quindi quella classica! Questa è un vero inno al godimento! Il problema è che finisce subito... Però fai sempre bella figura, a parte con quelle selvagge che tolgono l'uvetta!!! :-)
 
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