ingredienti
600 g di tonno a fette
3 dl di vino bianco secco
5 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
3 acciughe sotto sale
20 g di burro
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di farina bianca
qualche pomodorino (facoltativo)
sale e pepe
vini consigliati
Etna Bianco
Trebbiano di Romagna (bianco)
Mettete a marinare le fette di tonno per 2 ore in 3 dl di vino bianco secco, insaporito con 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino e l'aglio.
In una casseruola, per 3-4 minuti fate appassire 1 cipolla tritata fine con le acciughe dissalate e diliscate, il burro e 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Mescolate fino a che le acciughe saranno disfatte, unite quindi il pezzo di tonno sgocciolato dalla marinata e passato nella farina, fatelo rosolare per 3 minuti per parte, regolate di sale e pepe e aggiungete il liquido della marinata.
Coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa, bagnando con il liquido della marinata.
Servite il tonno in umido guarnendolo con fettine di pomodoro o altra verdura fresca tagliata in piccoli pezzi, aghi di rosmarino e altre foglie di alloro.