un tonnetto di circa un kg gia pulito -
3 limoni non trattati -
una cipolla bionda -
un mazzetto di prezzemolo -
3 foglie di alloro -
olio extravergine d'oliva -
sale
1) Lavate e tritate una manciata di foglie di prezzemolo. Sbucciate la cipolla e riducetela a fettine. Spremete un limone. Sciacquate il tonno e asciugatelo con carta da cucina. Ungete una pirofila con 2 cucchiai di olio, diponetevi il pesce e conditelo con 4 cucchiai di olio, il succo del limone, una foglia di alloro spezzettata, il prezzemolo tritato e le fettine di cipolla. Quindi lasciatelo marinare in luogo fresco per almeno un'ora rigirandolo di tanto in tanto.
2) Spremete i limoni rimasti e miscelatene il succo con 3 cucchiai di olio e le restanti foglie di alloro spezzettate. Sgocciolate il tonno, disponetelo in una teglia rivestita con carta da forno, salatelo dentro e fuori e irroratelo con l'emulsione al limone.
3) Cuocete il pesce in forno caldo a 180? per circa un'ora, girandolo dopo mezz'ora e bagnandolo spesso con il fondo di cottura.