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LE "ZEPPOLE" DI SAN GIUSEPPE- TRADIZIONE E RICETTA

Post n°1240 pubblicato il 06 Febbraio 2013 da Io_piccolo_infinito
 

A gentile richiesta dell'amico _ bahkty- pubblico la ricetta delle "ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE"

Gonfia, morbida ma non troppo, preparare questo dolce ad arte non è impresa molto semplice e le ricette si tramandano ormai di generazione in generazione. Oggi anche nella variante al forno per i più salutisti nasce essenzialmente fritta.

La tradizione racconta che nel settecento, il 19 marzo i friggitori, in omaggio a S.Giuseppe, loro santo patrono oltre che dei falegnami, allestivano dei banchetti davanti alle loro botteghe, per friggere e servire le zeppole direttamente in strada, in tempo reale.

Nell'imminenza del Santo, la zeppola di S. Giuseppe a Napoli la si trova in qualunque pasticceria. E' ormai facile trovarla quasi tutto l'anno, specialmente nel formato "mignon".

Col tempo allo zucchero e alla cannella si è sostituita la crema pasticcera e l'amarena come guarnizione

  ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ingredienti

•500 gr. di farina
•10 uova intere
•100 gr. di burro
•1/2 l. acqua


Preparazione

•Fate riscaldare in una casseruola l'acqua, il burro e una presa di sale: appena accenna a bollire incorporate la farina in un solo colpo mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno fino a che il composto non si stacca dalle pareti del recipiente ( questa fase dura circa 10 minuti )
•Fate raffreddare l'impasto delle zeppole di san giuseppe
•Aggiungete, mescolando e uno alla volta, i tuorli e gli albumi
•Versate il composto in una siringa da pasticciere con l'uscita larga a stella e formate delle ciambelline con il buco al centro ( se siete bravi potreste formarle direttamente nell' olio dove vanno fritte )
•Friggetele in olio extravergine molto caldo rigirando le zeppole tre o quattro volte in modo da avere una cottura uniforme
•Sono cotte quando assumono un bel colore dorato. Se sono venute bene si gonfiano e non assorbono olio
•Stendetele su carta da cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso
•Ora vanno farcite, tagliandole a meta, con crema pasticcera e guarnite con due amarene sciroppate sistemate in due punti opposti o un cucchiaino di marmellata di amarene. Spolveratele con zucchero a velo e ,se piace, cannella.

ricetta dal web.


PS: Se non potete o non volete mangiarle fritte potete cuocerle al forno. Formate le zeppole in una teglia da forno e cuocetele a 190° fino a che diventano dorate, quindi farcitele come sopra.

Adesso le vostre zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere gustate!

Sotto la foto

delle "zeppole" nella versione al forno

 

CIAO

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