Creato da Io_piccolo_infinito il 14/12/2008

PICCOLO INFINITO

"NOI STESSI SIAMO L'INFINITAMENTE PICCOLO E L'INFINITAMENTE GRANDE E LA VITA CHE LI UNISCE(GIBRAN)Vorrei parlare di tutto ciò che mi piace e che mi và sul momento....senza dare un limite o un' impronta precisa a questo blog....

 

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IL "MIO" RAGU' DI CARNE

Post n°497 pubblicato il 08 Gennaio 2010 da Io_piccolo_infinito
 

FOTO DI SERENA

Ingredienti:

Carne macinata700/800g.    (trita scelta di bovino adulto,  magra per polpette e svizzere)

1 cipolla rossa  150g.

1 scalogno 50g.

2 carote150g.

2 coste di sedano 150g.

Prezzemolo senza gambi 35g.

1 litri di brodo vegetale o  acqua calda con sciolto un dado

1 bicchiere di vino rosso 150g (vino buono comunque "corposo"  e non frizzantino)

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Passata di pomodoro 700g.

Polpa di pomodoro 400g.

Olio e.v.o 150g.

Sale q.b. 

Preparazione:

 Pulire e tagliare grossolanamente il sedano, la cipolla, lo scalogno e le carote. Lavare il prezzemolo e togliere i gambi conservando solo le foglie. Passare tutto nel mix senza tritare troppo e mettere il tutto in un tegame capiente e con i bordi alti.

Mettere l'olio e un po' di sale e far cuocere fino a far appassire il tutto girando spesso. Aggiungere la carne macinata salare leggermente , mescolarla bene con gli "odori" far cuocere 10 minuti mescolando.

Bagnare il tutto con il bicchiere di vino rosso, alzare la fiamma qualche momento  per far evaporare l'alcool e poi far cuocere a fuoco medio per 10 minuti ancora mescolando di tanto in tanto.

Unire il cucchio di concentrato di pomodoro due ramaioli di brodo, girare e cuocere 5 minuti, poi aggiungere la passata di pomodoro, far riprendere il bollore aggiungere il brodo a coprire la carne girare abbassare la fiamma e far bollire coperti con il paraschizzi e un coperchio oppure con il coperchio lasciando però  leggermente  scoperto per far evaporare.

 Girare di tanto in tanto per mescolare gli ingredienti.

 Sarà pronto dopo circa 1 ora e mezzo 2 . quando il brodo sarà evaporato e il  sugo  avrà raggiunto un aspetto "corposo" o denso .

FOTO DI SERENA

Consigli di conservazione:

 Dal momento che la preparazione è piuttosto lunga  è più conveniente fare una certa quantità di ragù  che:

 

  • Si può conservare in frigorifero per 3 o 4 giorni;
  • Si può conservare nei barattoli:

Io faccio così:

           Invaso e lascio raffreddare i barattoli senza chiuderli, quando si sono raffreddati prima di               chiudere il coperchio metto un filino di olio e.v.o.

Metto i barattoli in una pentola alta e li copro di acqua fredda fin sopra al coperchio di 4 cm. mettendo fra i barattoli dei canovacci affinché bollendo non sbattano e si rompano e faccio bollire per  30 minuti. Faccio freddare nella pentola poi asciugo, faccio un'etichetta con  scritto contenuto e data e poi  ripongo i barattoli in un  luogo buio e asciutto. Si mantengono qualche mese e  dopo aperti si conservano per qualche giorno in frigorifero.

  • Si possono surgelare :

 Io faccio così:

  • Metto il ragù ancora caldo nei barattoli chiuderli subito con un coperchio a "valvola" (quelli che quando li pigiate sopra fanno "clik-clak" e quando i barattoli sono chiusi e non c'è aria non fanno più nessun rumore).

Lascio raffreddare,  metto l'etichetta con "contenuto e data" e poi metto  i barattoli qualche ora nel frigorifero quindi nel congelatore . Quando decido di usarlo la sera prima lo metto a scongelare nel frigorifero al momento di usarlo se mi serve per la pasta, mentre cuoce la pasta lo metto a scaldare nella padella antiaderente ci butto la pasta al dente e faccio insaporire!

 Ottimo con :

Penne, spaghetti, pici, ravioli con ricotta e spinaci,pappardelle all'uovo e tagliolini all'uovo.

Ottima anche per le lasagne al forno o per i cannelloni.

 Se:

        Al macinato  di carne aggiungete 2 salsicce fresche di maiale, spellate , schiacciate e mescolate alla carne macinata avrete un ottimo ragù per condire la "polenta"

Felice giornata

a tutti

CIAO

 
 
 
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