Ingredienti:
Carne macinata700/800g. (trita scelta di bovino adulto, magra per polpette e svizzere)
1 cipolla rossa 150g.
1 scalogno 50g.
2 carote150g.
2 coste di sedano 150g.
Prezzemolo senza gambi 35g.
1 litri di brodo vegetale o acqua calda con sciolto un dado
1 bicchiere di vino rosso 150g (vino buono comunque "corposo" e non frizzantino)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Passata di pomodoro 700g.
Polpa di pomodoro 400g.
Olio e.v.o 150g.
Sale q.b.
Preparazione:
Pulire e tagliare grossolanamente il sedano, la cipolla, lo scalogno e le carote. Lavare il prezzemolo e togliere i gambi conservando solo le foglie. Passare tutto nel mix senza tritare troppo e mettere il tutto in un tegame capiente e con i bordi alti.
Mettere l'olio e un po' di sale e far cuocere fino a far appassire il tutto girando spesso. Aggiungere la carne macinata salare leggermente , mescolarla bene con gli "odori" far cuocere 10 minuti mescolando.
Bagnare il tutto con il bicchiere di vino rosso, alzare la fiamma qualche momento per far evaporare l'alcool e poi far cuocere a fuoco medio per 10 minuti ancora mescolando di tanto in tanto.
Unire il cucchio di concentrato di pomodoro due ramaioli di brodo, girare e cuocere 5 minuti, poi aggiungere la passata di pomodoro, far riprendere il bollore aggiungere il brodo a coprire la carne girare abbassare la fiamma e far bollire coperti con il paraschizzi e un coperchio oppure con il coperchio lasciando però leggermente scoperto per far evaporare.
Girare di tanto in tanto per mescolare gli ingredienti.
Sarà pronto dopo circa 1 ora e mezzo 2 . quando il brodo sarà evaporato e il sugo avrà raggiunto un aspetto "corposo" o denso .
Consigli di conservazione:
Dal momento che la preparazione è piuttosto lunga è più conveniente fare una certa quantità di ragù che:
- Si può conservare in frigorifero per 3 o 4 giorni;
- Si può conservare nei barattoli:
Io faccio così:
Invaso e lascio raffreddare i barattoli senza chiuderli, quando si sono raffreddati prima di chiudere il coperchio metto un filino di olio e.v.o.
Metto i barattoli in una pentola alta e li copro di acqua fredda fin sopra al coperchio di 4 cm. mettendo fra i barattoli dei canovacci affinché bollendo non sbattano e si rompano e faccio bollire per 30 minuti. Faccio freddare nella pentola poi asciugo, faccio un'etichetta con scritto contenuto e data e poi ripongo i barattoli in un luogo buio e asciutto. Si mantengono qualche mese e dopo aperti si conservano per qualche giorno in frigorifero.
Io faccio così:
- Metto il ragù ancora caldo nei barattoli chiuderli subito con un coperchio a "valvola" (quelli che quando li pigiate sopra fanno "clik-clak" e quando i barattoli sono chiusi e non c'è aria non fanno più nessun rumore).
Lascio raffreddare, metto l'etichetta con "contenuto e data" e poi metto i barattoli qualche ora nel frigorifero quindi nel congelatore . Quando decido di usarlo la sera prima lo metto a scongelare nel frigorifero al momento di usarlo se mi serve per la pasta, mentre cuoce la pasta lo metto a scaldare nella padella antiaderente ci butto la pasta al dente e faccio insaporire!
Ottimo con :
Penne, spaghetti, pici, ravioli con ricotta e spinaci,pappardelle all'uovo e tagliolini all'uovo.
Ottima anche per le lasagne al forno o per i cannelloni.
Se:
Al macinato di carne aggiungete 2 salsicce fresche di maiale, spellate , schiacciate e mescolate alla carne macinata avrete un ottimo ragù per condire la "polenta"
Felice giornata
a tutti
CIAO