le_ricette_di_volpe

RISO FREDDO


la brasiliana mi fa - ma stiamo a dieta - io - ma quando mai , bissi sempre -  lei - allora niente olio -                                                                                                        ... mh , è dura .saremo in tre con qualche bis , succede sempre . metto a cuocere mezzo chilo di riso . devo levarlo al dente .intanto prendo un chilo e mezzo di pomodori , rossi , maturi , importante perchè è tutto lì , li passo a mano come una volta : ora si può anche fare col frullatore ma resta il senso delle bucce , fastidiose , meglio come una volta ; fateli a pezzotti e girate , ogni tanto girate all incontrario , e ogni tanto mettete sotto la lama quello che va su , fate cadere la polpa che si addensa di sotto rossa , godetevi la spuma di pomodoro che si raccoglie ( puntate la foto ) , ogni tanto pulite il passino e mettete altri pezzotti , strizzateli che restino solo semi e bucce , levategli dalla pancia succo e polpa . salate .si scola il riso e si ferma la cottura sotto l acqua fredda , un filo di olio e un paio di spicchi d aglio a pezzi : alt , non vi spaventate stasera niente baci tanto poi si vedono e si scartano , ma resta il senso del profumo , poi si fan cadere foglie di basilico , meglio le piccole e le infiorescenze , le grandi son un po' amare .ed ora versate il sugo , due pizzichi di pepe nero , rimestate e mettete in frigo : sì , si mangia crudo e freddo ; se il riso si succhia tutto , aggiungete un po' di quello che vi siete lasciato in riserva , e che avrete messo in frigo .una sera d estate , con un vinello bianco freddo , un piatto freddo e rosso , ah rosso e senza olio , una nuance di rosa intenso luminosa , la carezza gelida sulla lingua , la pervadenza dei profumi su per l olfatto , che bella cosa .e poi fa effetto , non se l aspettano ...il "secondo" senza olio alla prossima ...