RICHATTANDO

FOCACCIA DI BONCI


INGREDIENTI1 kg di farina rimacinata (0 oppure 1) 800 gr di acqua 1 cucchiaio di sale 2 cucchiai di olio evo 7 gr lievito di birra disidratato (per chi volesse usare la pasta madre : 300 gr di PM) Questo il procedimento da lui descritto: In una ciotola versare la farina, l'acqua, il lievito e lavorare poco; aggiungere l'olio ed il sale e lavorarlo ancora poco...l'impasto deve risultare non uniforme ma stracciato. Far riposare 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, ribaltare l'impasto su di una spianatoia infarinata con della semola e fare le pieghe, aiutandosi facendo ruotare l'impasto per raccogliere la semola e per asciugarlo; piegare quindi i 4 lembi verso l'interno e ripetere l'operazione sinchè l'impasto risulterà asciutto ma sempre molto morbido; riporre l'impasto di nuovo in una ciotola e metterlo in frigorifero, nella parte più bassa, per 24 ore, a lievitare. Trascorse le 24 ore, riprendere l'impasto, dividerlo su di una spianatoia infarinata con la semola, appiattire lavorando l'impasto brevemente quindi stenderlo in forma e trasferirlo nelle teglie da pizza (vengono fuori 2 teglie classiche da forno). Accendere il forno al massimo e nel frattempo preparare il condimento. Mentre il forno si scalda, condire la focaccia come preferiamo e come siamo abituate. Infornare mettendo la teglia dapprima nella parte bassa del forno, per circa 10 min, quindi trasferirla nella parte centrale per i restanti 10 min circa o sino a cottura ultimata. Prima di infornarla io la spennello con una miscela di olio e acqua in parti uguali. VI ASSICURO CHE E' BUONISSIMA