Chef Demetrio

PASTICCIO DI MELANZANE ALLA GRECA


Difficoltà: DifficilePersone: 6Tempo: 3 hIngredienti1,5 Kg Melanzane ; 750 g Carne macinata mista ( manzo e maiale )                        100 g Emmenthal grattugiato ;2 Cipolle 1 bicchiere Vermut dolce ;500 g Pomodori ;q.b. Sale ; q.b. Pepe , 2 cucchiaini Zucchero ;q.b. Noce moscata q.b. Origano ;3 cucchiai Prezzemolo tritato , 1/2 tazza Acqua ;6 cucchiai Pangrattato , 2 Uova ; 40 g Strutto 1/2 tazza Olio extraverginePer la salsa: 1 Cipolla piccola ;20 g Burro ; 50 g Pancetta ; 20 g Farina ; 1/2 tazza Brodo di carne 1/2 tazza Latte ; q.b. Noce moscata ;q.b. succo Limone ;q.b. Sale ;q.b. Pepe 
 PreparazioneLavate le melanzane, tagliatele a fette di 1 cm di spessore e lasciatele per mezz'ora in acqua fredda salata; asciugatele fra due teli; fatele dorare in olio bollente e scolatele. Soffriggete nello strutto la carne macinata e le cipolle finemente tritate e unite il vino.Scottate, pelate e tagliate a fettine i pomodori, uniteli alla carne macinata e condite con sale, pepe, zucchero, noce moscata, origano e prezzemolo. Aggiungete l'acqua e lasciate stufare per 40-50 minuti a fiamma moderata; unite il pan grattato, le uova sbattute e 20 g di formaggio; fate raffreddare.In uno stampo da forno disponete uno strato di melanzane, cospargete di formaggio e ricoprite con il composto di carne macinata; ancora melanzane e cospargete con formaggio.Per la salsa, dorate nel burro la cipolla a dadini e la pancetta. Incorporate, mescolando, la farina, fatela imbiondire e unite il brodo e il latte; fate cuocere per otto minuti e spolverate con le spezie. Versate la salsa sulle melanzane e quindi in forno per ottanta-novanta minuti a 180 °C.