Per una bella insalata di polpo(come dicono da noi) bastano pochissimi ingredienti. Infatti basta solo un bel poilpo, uno spicchio di aglio, un bel limone, olio extravergine e prezzemolo. Questa è una delle antiche ricette palermitane per come condire il polipo. Pulite per bene il polpo, eliminando la vescichetta, gli occhi e la bocca. Spellatelo e battetelo leggermente con un batticarne, servirà a renderlo più tenero. Sciacquate il polpo e mettetelo a bollire in una pentola con acqua già bollente leggermente salata. Non immergetelo tutto immediatamente, ma prendetelo dalla testa e calatelo 3 volte nell’acqua bollente prima di lasciarlo a cuocere, in questo modo farete ritirare per bene i tentacoli. Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore o più, controllate la cottura con una forchetta, fate cuocere il polpo fin quando, pungendolo, non vi accorgerete che è tenero. A questo punto scolate il polpo e tagliatelo a listarelle. Disponetelo sul piatto di portata e versatevi sopra il succo di un limone. Mescolate, in una ciotola a parte, circa 4 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo, anch’esso tritato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Emulsionate questo composto e cospargetelo sul polpo, mescolate tutto per bene e servite in tavola guarnendo il piatto con delle fettine di limone e qualche foglia di prezzemolo. Ricetta by Giusy Buttitta.
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