Scientificamente ISADiscussione scientifica |
AREA PERSONALE
MENU
« RiattiviAMOci | MISSIONE REPORTER » |
Lavorare con le Biotecnologie
Post n°10 pubblicato il 20 Gennaio 2015 da teresa.fino
Cari ragazzi, questo contributo potrebbe chiarirvi alcuni dubbi ed esservi di aiuto nella scelta dell'indirizzo. Il termine “biotecnologia” è un neologismo derivato dall’unione di due parole: biologia, intesa come studio degli esseri viventi e delle leggi che li governano, e tecnologia, intesa come studio dei processi e delle apparecchiature necessarie alla produzione di beni e servizi in una particolare area o industria. La definizione risale solo agli ultimi trent’anni ma processi che oggi definiamo biotecnologici sono sfruttati dall’uomo fin dal 4000 a.C., periodo al quale si fanno risalire i primi casi di produzione di pane, formaggio, vino e birra. Tutti questi alimenti sono infatti il prodotto della fermentazione, da parte di microrganismi, dei ricchi nutrienti di partenza (pasta, mosto, ecc.) che vengono trasformati in alcool, aromi e gas: un’infinità di microrganismi è in grado di metabolizzare in modo diverso prodotti di partenza simili, generando così vini dai sapori differenti, formaggi più o meno acidi e birre dall’aroma molto diverso. Nel tempo l’uomo ha imparato a selezionare quei microrganismi che meglio si adattavano alla reazione richiesta o che erano in grado di produrre nuovi elementi: gli antibiotici sono stati scoperti all’inizio del novecento quando si è visto che il fungo Penicillum era capace di inibire la crescita di ogni batterio circostante. La rivoluzione biotecnologica di questi ultimi decenni è consistita nel passaggio dallo sfruttamento delle fermentazioni spontanee al controllo della loro natura e funzionamento. Dal lontano passato... guardando al futuro Le biotecnologie come le intendiamo oggi sono il risultato dello sviluppo avvenuto in molti secoli sia delle conoscenze scientifiche sia della tecnica necessaria al loro sfruttamento. L’insieme di questi due fattori ha raggiunto un punto critico a metà del secolo scorso, portando nel giro di pochi decenni dalla determinazione della struttura del DNA alla decodificazione del codice genetico per giungere molto rapidamente alla prima produzione di un farmaco per via ricombinante: nel 1980 inizia la produzione di insulina da cellule batteriche e viene rapidamente coperto il fabbisogno mondiale di questo farmaco senza alcun fenomeno di allergia o intolleranza. Segue.....
|
INFO
CERCA IN QUESTO BLOG
ULTIMI COMMENTI
CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
LINK
- chimicando
- Storia e didattica della Chimica
- pianeta chimica
- aiutochimica
- Notizie su Nino della Notte
- Istituto Statale d'Arte "Nino Della Notte"
- Video Combinazioni chimiche parte 2
- Video Combinazioni chimiche parte 1
- Video Combinazioni chimiche parte 3
- TAVOLA PERIODICA DEGLI ELEMENTI
- Chimica online
- Didattica della Chimica
- Società Chimica Italiana
Inviato da: teresa.fino
il 04/02/2010 alle 09:04
Inviato da: matteocerrito
il 01/12/2009 alle 13:23
Inviato da: matteocerrito
il 01/12/2009 alle 13:19
Inviato da: amylee7
il 01/12/2009 alle 13:10
Inviato da: barbara.indino
il 21/11/2009 alle 13:30