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Malvasia delle Lipari DOC

Post n°23 pubblicato il 03 Agosto 2009 da coricchi
 

Il 2009 è stato, senza dubbio, l'anno del ritorno al passito. Dallo Zibibbo al Piccolit, i vini dolci italiani battono le mode e dominano il mercato per qualità e varietà geografica.

Stasera devo parlarvi di un vino da riflessione che con ilMoscato di Pantelleria (detto anche Zibibbo) costituisce un vero gioiello nel panorama dei vini passiti Italiani.

Grazie ai miei amici spagnoli Laura, Duncan e Dario che me ne hanno fatto graditissimo dono in occasione della loro visita in Italia e, in particolare, nel mio Cilento!

La casa vitivinicola "Duca di Salaparuta" ha imbottigliato questo nettare, prodotto nell'Isola di Salina, nel 2000.

Ora veniamo a questo passito. Esso si produce nelle Lipari (o Eolie), arcipelago formato da sette isole(Lipari,Stromboli, Salina, Panarea, Vulcano, Filicudi e Alicudi),in provincia di Messina. La coltivazione della Malvasia risale all'epoca dei Greci. 

Il disciplinare che regola la produzione del Malvasia DOC prevede che il vino sia ottenuto con uve Malvasia   di Lipari (massimo 95%) completate da uve Corinto Nero (5-8%) .

Le uve utilizzate sono molto mature o parzialmente passite. Sempre il disciplinare stabilisce che il vino possa essere prodotto anche nelle varietà Passito (o Dolce Naturale) e Liquoroso.

Il Malvasia delle Lipari DOC presenta un colore giallo dorato o ambrato; il profumo è ricco, ampio e lascia trasparire note di albicocca, di miele e di eucalipto; il sapore è dolce, aromatico,caldo, soffice, decisamente pieno.

Il periodo di affinamento del nostro Passito è di 7 mesi.

Un grande vino da riflessione...ideale mentre si legge uno dei più grandi romanzi della letteratura italiana, scritta dal siciliano Tomasi di Lampedusa: "Il gattopardo" !

 
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