GRONINGEN-FIORENTINA: LE CURIOSITA'

Post n°11 pubblicato il 19 Settembre 2007 da johnnydalmas

Tag: uefa, viola
Foto di johnnydalmas

La Fiorentina partecipa alla Coppa Uefa per la 16° volta nella sua storia. Nei 59 incontri fin qui disputati nel torneo il bilancio viola vede 25 vittorie, 15 pareggi e 19 sconfitte

La Fiorentina torna in Europa per la prima volta dalla sua rifondazione. L’ultimo match di coppe europee disputato dai viola risale al 6 dicembre 2001, coppa Uefa, quando la Fiorentina perse a Lilla per 0-2.

20 settembre in Europa: porta bene ai viola
La Fiorentina gioca nelle coppe europee una sua gara per la terza volta in data 20 settembre, e lo fa sempre lontano da casa. Nel 1967 i viola vinsero 1-0 a Nizza, in coppa Fiere/Uefa con rete decisiva di Maraschi. Nel 2001 pareggio per 0-0 a Dnepropetrovsk contro i locali ucraini.

Viola senza gol europei da 229’
La Fiorentina non segna nelle coppe europee da 229’, ovvero dalla rete di Morfeo al 41’ di Wacker Innsbruck-Fiorentina 2-2 dell’1 novembre 2001. Da allora si contano i restanti 49’ e le due intere gare contro il Lilla, perse in casa per 0-1 e in Francia per 0-2.

Ultimo successo esterno a Wembley
Risale al 27 ottobre 1999, 1-0 a Wembley contro l’ Arsenal (rete di Batistuta) l’ultima vittoria esterna europea della Fiorentina. Da allora 7 trasferte internazionali per i viola, con bilancio di 3 pareggi e 4 sconfitte.

Storia europea della Fiorentina
La Fiorentina partecipa alla coppa Fiere-Uefa per la 16° volta nella sua storia. Nei 59 incontri fin qui disputati nel torneo il bilancio viola vede 25 vittorie, 15 pareggi e 19 sconfitte. La Fiorentina, nelle classiche coppe europee, ha anche partecipato 3 volte alla coppa Campioni/Champions League (bilancio: 13 vittorie, 9 pareggi e 5 sconfitte in 27 gare disputate) e 5 alla coppa delle Coppe (17 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte in 28 incontri disputati). Da ricordare anche partecipazioni alla coppa delle Alpi (3 edizioni), coppa dell’Amicizia (2 partecipazioni), coppa di Lega Italo Inglese (1 edizione), coppa Mitropa (9 partecipazioni), coppa Piano Rappan (1 edizione), torneo Angloitaliano (3 partecipazioni)

Prima sfida assoluta
Primo confronto assoluto tra Groningen e Fiorentina e tra squadra viola contro squadre olandesi.

Olandesi eliminati dall’Inter nel 1983/84
Esiste un solo incrocio tra Groningen e calcio italiano: nella coppa Uefa 1983/84 gli olandesi vennero eliminati dall’Inter, vincendo 2-0 l’andata in casa, ma perdendo 1-5 sul neutro di Bari al ritorno.

Olandesi tornati in Europa lo scorso anno dopo 9 di assenza
Il Groningen è tornato lo scorso anno a disputare le coppe europee dopo un’assenza di 9 anni: nella coppa Uefa 2006/07 gli olandesi vennero subito eliminati al primo turno dal Partizan Belgrado, che si impose 4-2 in casa all’andata e perse solo 0-1 in Olanda il match di ritorno.

Biancoverdi senza euro-pareggi da 7 gare
In Europa l’ultimo pareggio della squadra olandese risale al 14 luglio 1996 quando, in Intertoto, impattò 1-1 in casa contro il Vasas. Da allora il bilancio in Europa del Groningen è di 4 vittorie e 3 sconfitte.

Solo un digiuno di reti nelle ultime 10 gare europee
Nelle ultime 10 eurogare disputate il Groningen è rimasto senza segnare soltanto una volta: è accaduto il 20 luglio 1997, quando in Intertoto venne sconfitto per 0-3 sul campo del Montpellier. Nelle altre 9 eurogare il Groningen ha invece segnato un totale di 19 reti.

In casa Groningen imbattuto dal 1991
Il club olandese non perde un confronto casalingo europeo dal 18 settembre 1991 quando, in coppa Uefa, venne sconfitto per 0-1 dai tedeschi est del Rot Weiss Erfurt: da allora lo score interno del Groningen è di 4 vittorie e 4 pareggi.

Storia europea del Groningen
Il Groningen parteciperà per la settima volta alla coppa Uefa, dove finora ha disputato 22 incontri sommando un bilancio di 8 vittorie, 4 pareggi e 10 sconfitte. L’esperienza europea del club olandese racconta anche di 3 partecipazioni alla coppa Intertoto (6 vittorie, 4 pareggi e 2 sconfitte il bilancio in 12 gare giocate), 2 alla coppa Piano Rappan (3 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte come score in 12 incontri disputati), 1 alla coppa delle Coppe (1 vittoria e 3 sconfitte il curriculum nei 4 match giocati).