Pasticcio di luganega
Post n°6 pubblicato il 18 Ottobre 2006 da artorius2
Ingredienti per besciamella: Latte fresco intero 1 L Burro 100 gr Farina 100 gr
Ingredienti per resto: Lasagne circa una quindicina di fogli Girandola di sei cerchi di luganega o in alternativa 8 salsiciotti di maiale allevato a terra Due cespi di radicchio di Treviso o località limitrofe Parmigiano 24 mesi o due anni grattugiato grosso
Mettere in pentola burro,farina e mescere col legno aggiungendo tutto il latte in una sol volta e portare a bollore. Di seguito si proceda per ¼ d’ora sempre mescendo a fiamma fiacchetta e si aggiunga una presa di noce moscata. Nel frattempo in pentola attigua si cuocia per 1/3 d’ora la luganega ridotta in bricioloni ed a fuoco spento si aggiunga una presa abbondante di prezzemolo fresco di pianta. Or dunque si faccia rosolare due spicchi d’aglio sbucciati in due cucchiai di extravergine e si disponga il radicchio lavato e ridotto a tocchetti che verrà cotto per 1/3 d’ora e verrà poi passato ad elica elettrica per ottenere una crema. Travasare la crema trevigiana nella salsiccia e si mescoli il composto. Prendere con le mani una pirofila ed ungere il fondo con uno gnocco di burro. Procedere ora alla formazione degli strati: besciamella,lasagne, salsiccia e radicchio,spolverata di formaggio e via fino alla cima dove si chiuderà con un bello strato di besciamella e formaggio con qualche fiocchettino di burro. Venti minuti di forno a 180° e 5 minuti di grill completeranno l’intingolo.
Il vino perfetto da abbinare è il refosco dal peduncolo rosso. Le note organolettiche e degustative su questo nettare saranno oggetto di un capitolo a parte.
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