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CORSA DEL BIGONZO

Creato da remida.7 il 21/09/2008

PER ARRIVARE AL PAESE

In Auto

Da Roma imboccare la Via Cassia e la Braccianese fino a Manziana. Poi proseguire sulla sinistra in direzione di Tolfa - Civitavecchia sulla provinciale 3/a e dopo 2 km continuare sulla destra

 

In Treno

Da Roma Ostiense prendere il treno per Manziana – Canale Monterano ne parte uno ogni ora circa.

 

 

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hanno detto che le foto sono di parte.. bacio anna rosa
Inviato da: Anonimo
il 01/02/2009 alle 13:43
 
COMPLIMENTI ROSY... OTTIMO LAVORO... ARMONIOSO E...
Inviato da: ElisabettaOuadadi
il 12/01/2009 alle 14:53
 
Vorrei fare i complimenti al nostro presidente,per la ua...
Inviato da: Anonimo
il 07/01/2009 alle 21:09
 
Ciao rosi,ti ho mandato un piccolo commento...
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Bigonzo che passione

 

Nel 1968 dall’inventiva del compianto concittadino FULVIO EVANGELISTA, in quel tempo presidente della pro-loco,nasce la CORSA DEL BIGONZO, che ripropone le antiche sfide nell’antico Feudo di MONTERANO dei giovani per dimostrare il loro valore e tenere alto il nome del proprio “castelletto”. Oltre che essere rito propiziatorio di buona vendemmia e ricordare i Baccanali.Con scadenza annuale la domenica d’agosto piu’ vicina alle date delle 24/25 feste dei patroni di Canale, san Bartolomeo e santa Calepodia, si tiene la Manifestazione.Il Palio coinvolge l’intera comunita’.E’ aperta dal Corteo Storico con più di 200 figuranti in costumi altomedioevali.La corsa consiste in una gara ad eliminazione diretta su un percorso di 130 metri lungo il corso del paese. Ogni squadra rappresenta una delle sei contrade di canale ed è composta da 4 barellieri che portano un bigonzo.La manifestazione assicura tre ore di autentico spettacolo di cultura, folklore e sport dall’inizio del corteo alla consegna del Palio alla contrada vincitrice che tra cori di giubilo ed inni cantati a squarcia gola dai contradaioli lo porta in trionfo per le vie del paese fino a raggiungere il proprio rione dove continua la festa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Il pane buono non ha fretta

Post n°13 pubblicato il 05 Gennaio 2009 da remida.7
 

Image and video hosting by TinyPic

La tradizione dei Fornai di Canale MonteranoIl pane buono non ha fretta. La lievitazione naturale alla base del gusto
Una gita a Canale Monterano per incontrare i fornai che da secoli lavorano seguendo antiche tradizioni

Canale Monterano - Canale Monterano conserva ancora i segni della tradizione e della sua antichissima storia.
La fretta e il caos sono lontani, ogni cosa è regolata da tempi che rispettano il corso naturale degli eventi.
Come il buon pane che lievita lentamente e secondo metodi tradizionali.
Te ne accorgi subito quando arrivi a Canale Monterano che tutto è più lento, rilassato, vivibile.

Partiamo quasi all'alba e arriviamo in una città che inizia a svegliarsi, con il verde delle colline che svela nella penombra le memorie di antiche civiltà. Un odore forte, odore di pane appena sfornato ci attira verso un piccolo negozio.
Il fornaio è fuori, sulla soglia. Aspetta che il pane sia pronto. Ci saluta, ci avviciniamo. E si apre un mondo che non immaginavamo fosse racchiuso in questo piccolo paese della Tuscia.
A Canale Monterano ci sono due forni che lavorano ancora il pane, cotto a legna, secondo il metodo della "lievitazione acida": niente sale, lievito madre invece che lievito industriale. Siamo scettici. Occorre oltre il doppio del tempo affinché il pane lieviti completamente e per di più è pane sciapo.
Il fornaio ci assicura che il gioco vale la candela: il pane sciapo, figlio della tradizione toscana, è ormai da secoli una specialità di Canale Monterano, che tutto il mondo apprezza e invidia.
"Il pane sciapo è una garanzia che il panettiere sia davvero un buon panettiere" - dice con orgoglio - "perché è più facile far lievitare il pane aggiungendo il sale e nello stesso tempo il gusto lievemente salato maschera le imperfezioni".

A questo punto non vediamo l'ora di assaggiarlo. Il fornaio ci porta una pagnotta fatta con farina di grano tenero e un'altra di semola di grano duro. L'odore forte di pane caldo riporta all'infanzia, quando il pane non si poteva ancora comprare al supermercato e si andava la mattina presto alla panetteria vicino casa.
E già al primo morso ritroviamo i sapori genuini, unici del pane fatto in casa o nelle panetterie artigianali. Capiamo perfettamente il motivo per cui il Comune di Canale Monterano abbia fatto partire un piano istituzionale di riqualificazione del prodotto.


Vale dunque la pena visitare Canale Monterano non solo per le bellezze naturali e storiche, ma anche per assaggiare questo pane unico.


Il pane di Canale è il primo elmento del piano di qualificazione dei prodotti agro-alimentari, nato per volontà dell'Amministrazione comunale e sostenuto dalla Provincia di Roma, denominato "Il buono va piano".

ARTICOLO SCRITTO SU TUSCIATOUR LA VACANZA FUORI DAI LUOGHI COMUNI
http://www.tusciatour.it/news_part.asp?id=79

 
 
 
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