Un poco de todo.

Post N° 111


Cardi con noci e gorgonzola
Perchè le origini non si rinnegano MAI!mmmmmmmmmmmmmmmh.......... che goduria.... chiudo gli occhi per assaporare questo momento.... e mi rivedo con i miei soliti codini, in pantalonci rossi e maglietta gialla, con quei meravigliosi 10 anni, mentre con i miei amici faccio merenda: tutti seduti per terra a mangiare pane e gorgonzola!!! F A N T A S T I C O, era la più bella e buona delle merende! Poi, per il detto che la buca l'è mia straca finchè la sà mia ad vaca, cioè: la bocca non è stanca finche non sa di mucca, ho lasciato le merende per seguire le abitudini di mia nonna (buongustaiaaaa), un pezzettino di gorgo per chiudere il pasto! Adesso che sono cresciuta e mi sono educata a mangiare sano, ovviamente il gorgo è riservato alle grandi occasioni.Anzi, era. Perchè ho scovato una ricetta che soddisfa il palato senza fare troppi danni: utizzando il cardo, che ha pochissime calorie e un indice di sazietà piuttosto alto, si può cucinare un piatto ricco di sapore e di un pezzettino di gorgonzola! In questa ricetta ci sono solo 165 calorie a porzione.Ingredienti per 4 persone:1 kg di cardi80 gr di gorgonzola dolce6 noci50 ml di latte intero2 limoni20 gr di farina10 gr di burro vegetalesale e pepeIn una ciotolina mescoliamo la farina con il burro fuso e mettiamo da parte. Puliamo i cardi elimando le costole esterne, più dure e più rovinate, e priviamoli dei filamenti; tagliamoli poi a pezzetti di 4 cm circa e laviamoli in acqua fredda. Rapidamente trasferiamo i pezzeti di cardo in una ciotola con acqua salata e il succo di un limone, così non diventeranno neri.Nel frattempo riempiamo una pentola di acqua fredda a cui uniamo la farina e il burro e il succo filtrato di un limone, aggiungiamo i pezzetti di cardo e mettiamo sul fuoco. Ci vorranno circa 45 minuti, ma prima di toglierli dal fuoco controllimo che i cardi siano teneri, scoliamoli.Nel frattempo pestiamo le noci e pestiamo grossolanemente i gherigli; togliamo la crosta del gorgonzola, tagliamolo a pezzetti e mettiamolo in pentolino con del latte: a fiamma bassa e mescoalndo, facciamo sciogliere il gorgonzola.In una ciotola mescoliamo i cardi ancora caldi con il gorgonzola e le noci; assaggiamo e regoliamo di sale e pepe, trasferiamo in un piatto di portata e...Buon Appetito!