Un poco de todo.

Post N° 118


Calafoutis di radicchio e lenticchieIl calafoutis è un rinomato dolce di origine francese, per l'esattezza della zona di Limousin. Quello alle ciliegie è uno dei più famosi calafoutis, che in genere si realizzano con frutta di stagione e si gustano tiepidi. Il suo nome deriva dal dialetto, clafir che significa guarnire, riempire. Nulla vieta, dunque una farcitura salata come in questa ricetta.
Mio marito ha detto che è semplicemente di-vi-no. E io ci credo.Dunque, la ricetta è semplicissima, basta solo ricordarsi di mettere in ammollo, la sera prima, le lenticchie. E controllare di avere in casa tutti gli ingredienti che per 4 persone sono:3 cespi di radicchio6 cipollotti80 grammi di lenticchie100 ml di latte (se non se ne beve molto altro durante il giorno, preferire l'intero allo scremato)50 grammi di parmigiano2 uovaolio extravergine di olivatimosale e pepePulite il radicchio eliminando le prime foglie e tagliando il cespo a metà e fate lo stesso con i cipollotti; lavate tutta le verdura sotto l'acqua corrente e asciugatela. Mettete le lenticchie a bollire in acqua salata per 20 minuti (se utilizzate la pentola a pressione solo 10), poi scolatele e mettetele a parte.Grattuggiate il parmigiano. Ungente con un pochino di olio una padella antiaderente, metteteci il cipollotti e il radicchio, salateli, copriteli e trasferiteli sul fuoco, lasciandoli ammorbidire per qualche minuto. Quindi toglieteli dal fuoco e traferiteli su uno scottex, così eliminerete l'acqua in eccesso.Accendete il forno a 200°. In una ciotola rompete le uova e sbattetele, unite il latte e il parmigiano, sale e pepe.In una teglia da forno mettete le lenticchie, i mezzi cespi ed i mezzi cipollotti, qualche fogliolina di timo e versateci sopra il composto di uova e latte.Infornate per 15/20 minuti, togliete dal forno quando la superdicie si sarà gratinataBuon Appetito!