Un poco de todo.

Post N° 120


Sformato di grano saraceno
Ovvero una botta di salute in un unico piatto. Già, perchè gli ingredienti di questa ricetta hanno tutti, ma proprio tuttitutti, ottime proprietà e di loro vi potrei parlare per ore...;)ma non posso perchè devo organizzare i prossimi tre giorni di vacanza: per noi che partiamo e per i bébés che restano a casa; quindi vi farò solo un breve accenno su uno dei migliori e più completi integratori alimentari. Il germe di grano, ovvero la parte più nutriente del chicco di grano, quella che nella produzione della farina viene scartata, contiene il 28% di proteine in più rispetto alla carne ed è una delle migliori fonti di sali minerali (3 cucchiai corrispondo ad 1/3 del fabbisogno giornaliero), inoltre contiene magnesio, zinco, calcio, selenio e potassio, di quest'ultimo il contenuto è più del doppio rispetto alle banane. Ed è un ottimo alleato contro l'inquinamento, favorendo la distruzione dei radicali liberi prodotti dallo smog e proteggendo dall'ossidazione altre sostanze come vitamina A e C e acidi grassi polisaturi. Ingredienti per 4 persone150 grammi di grano saraceno1 cipolla25 grammi di alghe arame250 grammi di cavolo rosso3 cucchiai di germe di granosalsa di soiazenzero frescopaprica in polvere3 cucchiai di olio di semi di girasolesale(potrete trovare la maggior parte degli ingredienti in erboristeria o nei negozi bio)Ungete, con l'aiuto di un foglio scottex leggermente unto d'olio, una padella antiaderente, mettetela sul fuoco, aggiungete il grano saraceno e lasciatelo tostare per qualche minuto. Misurate mezzo litro di acqua e portatela ad ebollizione.Pulite e tritate la cipolla; pulite a affettate finemente il cavolo rosso; pilute e grattuggiate lo zenzero fresco; mettete a bagno le alghe per qualche minuto.Trasferite il grano tostato in una cassruola e versateci sopra l'acqua bollente, riportate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a che il grano non sarà tenero, poi scolate e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo riscaldate il forno a 190°.In una padella scaldate l'olio di semi di girasole, aggiungete la cipolla tritata e lasciatela appassire, poi aggiungete lo zenzero e la paprica e cuocete ancora per qualche minuto. Infine uinite il cavolo, le alghe scolate e il grano saraceno. Cuocete a fuoco basso per 10 minuti, unite il germe di grano e condite con la salsa di soia e il sale a vostro piacimento. Trasferite il tutto in uno stampo a ciambella, leggermente oliato e infornate per 45 minuti.Una volta cotto, lasciatelo riposare nello stampo per 10 minuti prima di trasferirlo su un piatto da portata.Buon Appetito!