Un poco de todo.

Post N° 129


Strudel de alcachofas
E'iniziata la stagione dei carciofi (da marzo a maggio) ed io, che i carciofi li adoro, sono pronta per ricche scorpacciate....in pinzimonio o in insalata, stufati o al forno o come in questa ricetta avvolti da una soffice pasta sfoglia.Una breve presentazione per dire che questo fiore, perchè proprio di ciò si tratta, è ricchissimo di ferro e fibra, oltre che di calcio, potassio, fosforo e sodio, e che è un ottimo digestivo e un eccellente protettore del fegato, grazie anche alla cinarina, un principio attivo che stimola la secrezione biliare, abbassa la produzione di colesterolo e aumenta la diuresi (ossia, tanta plin plin!). Attenzione solo alla cottura, fritto o sott'olio perde parecchi dei suoi benefici.Ingredienti per 6 persone1 foglio di pasta sfoglia6 carciofi1/2 bicchiere di panna liquida4 cucchiai di olio extravergine d'oliva3 cucchiai di formaggio grattuggiato2 uova 1 bianco d'uovo2 denti d'agliouna cucchiaiata di prezzemolo tritatosale e pepeMentre portiamo ad ebollizione una pentola di acqua salata, puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore più scura poi mettiamoli a bollire per 5 minuti, scoliamoli e tagliamoli a spicchi.Peliamo i denti d'aglio e schiacciamoli con l'aiuto di una forchetta, facciamoli dorare leggermente in una padella con un pochino d'olio, aggiungiamo i carciofi e lasciamoli cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.Nel frattempo sbattiamo le uova con la panna, il prezzemolo tritato, il formaggio grattuggiato e un pizzico di sale e pepe, poi rovesciamo il tutto nella padella con i carciofi saltati e lasciamo cuocere per 5/7 minuti, finchè la preparazione non si inspessisce.Stendiamo la pasta sfoglia in un contenitore da forno rettangolare, distribuiamoci sopra il ripieno e avvolgiamo la pasta su se stessa, chiudendo le estremità; sbattiamo il bianco dell'uovo e lo spennelliamo sulla superficie dello strudel. Inforniamo per 20 minuti a 200° nel forno già caldo e a cottura terminata lasciamo riposare per 10 minuti. Serviamo lo strudel tagliato a fette eBuon Appetito!