Protesa come una lunga penisola tra le acque del Mar Tirreno e del Mar Ionio e con le sue montagne coperte di neve per molti mesi dell’anno, la Calabria presenta un carattere del tutto particolare, rispetto alle altre regioni italiane. Dal punto di vista geologico, è una delle regioni più antiche d’Italia. Già prima del Cenozoico, fu parte del continente denominato Tirrenide, una penisola che la congiungeva al Massiccio del Pollino. Gli sconvolgimenti atmosferici riempirono i mari interni dando origine alle pianure di Sant’Eufemia, di Sibari, del Crati, del Corace e del Mesima. Il successivo processo di innalzamento delle coste provocò il fenomeno del terrazzamento che in alcuni punti dell’Aspromonte raggiunse la quota di mille metri. Oggi la Calabria detiene il 10% dell’intero patrimonio costiero dell’Italia, e presenta la più grande ed esclusiva varietà di spiagge formate da rocce particolari come gli scogli granitici della provincia reggina, del tirreno vibonese e dello ionio catanzarese. La principale risorsa turistica calabrese dunque è costituita dal mare, con una lunghissima costa affacciata su due mari, con ricchezza ittica, in un paesaggio che alterna spiagge e scogliere. La Calabria costiera ha inizio da Praia Mare con l’Isola di Dino per poi proseguire lungo il Tirreno meridionale che bagna le coste calabre di Scalea, Cirella Marina, Diamante, Sangineto, Cetraro, Acquappesa, Guardia Piemotese, Fuscaldo, Paola Marina, San Lucido, Amantea e tutta Costa dei Cedri, tutte dotate di splendide spiagge e l’entroterra ricco di boschi e radure (Catena Costiera). Da Gizzeria Lido incomincia il Golfo di S. Eufemia che bagna la piana di Lamezia Terme con una costa sabbiosa e ampia che termina in prossimità di Pizzo Calabro dove ha inizio la Costa degli Dei (o anche Costa Bella) molta famosa per il susseguirsi di baie, promontori, bianche spiagge e mare cristallino.
Le località balneari della Costa degli Dei sono oltre a Pizzo Calabro, Briatico, Zambrone, Parghelia, Tropea, Capo Vaticano e Nicotera. Dopo Nicotera con la sua ampia spiaggia sabbiosa troviamo la piana di Gioia Tauro e il grande Teminal Container del Porto di Gioia Tauro, subito dopo ha inizio la Costa Viola con Marina di Palmi, Bagnara Calabra e la leggendaria Scilla. Più giù è ubicato il centro abitato di Villa San Giovanni e quindi sulla sponda calabra dello Stretto di Messina che continua fino a Reggio Calabria con il suo “più bel chilometro d’Italia” come lo definiva D’Annunzio, completamente rinnovato. Proseguendo verso sud di Reggio Calabria si arriva proprio all’estremità meridionale della penisola calabra e italiana con la spiaggia di Melito Porto Salvo, da questo punto geografico in poi la costa calabra risale verso nord dove si trovano le splendide spiagge di Bova Marina, di Capo Spartivento, di Bovalino Marina, di Siderno e di tutta la Locride, per poi risalire fino a Monasterace, Marina di Badolato, Soverato, Copanello e Catanzaro Lido, naturalmente ci troviamo sul Mar Ionio. Il tratto di costa Jonica è anche il centro della “Movida” notturna calabrese. Fiore all’occhiello della regione è poi l’eno-gastronomia. Da non perdere le salsicce e le soppressate al peperoncino e al finocchietto selvatico, oppure le melanzane e le olive sott’olio. La presenza dell’olivo e dei molti frantoi lungo la costa e i corsi d’acqua testimonia una vocazione verso l’olivicoltura, indirizzata sempre più verso produzioni di qualità. Qui la tradizione più antica viene gelosamente rispettata nella preparazione artigianale dei famosi pecorini, i caprini e la ricotta affumicata, oppure i canestrati, dal delicato aroma che diventa piccante con la maturazione. Da apprezzare sono anche i vini locali. I rossi hanno alta gradazione, profumati e vermigli reggono bene il confronto con la forte cucina locale, ben si adattano infatti agli arrosti e ai buoni pecorini stagionati in montagna. Il Cirò è il più conosciuto ed esportato fra i vini rossi del Sud. Il Rosato invece si lega maggiormente alle specialità del posto come lo squisito pesce stocco con i “zafarani” e la pasta con il sugo di capra. Fra i bianchi il Moscato è un eccellente e forte vino da dessert.
- sei calabrese se ridi anche nelle situazioni drammatiche e fai divertire la gente
- sei calabrese se vai al Nord per lavorare per la tua famiglia
- sei calabrese se ti fai in quattro per fare un favore ad un amico
- sei calabrese se lavori a nero pure tutta la vita
- sei calabrese se passi l’estate tra disco e sagre di paese
- sei calabrese se il sabato sera vai a ballare solo se hai gli omaggi
- sei calabrese se hai sempre un sorriso e un consiglio per gli amici
- sei calabrese se ti chiamano “terrone” al Nord e non ti offendi, anzi…
- sei calabrese se hai un soprannome che ti danno gli amici del paese
- sei calabrese se in estate la prima volta che ti abbronzi, ti ustioni e spelli
- Ma sei calabrese soprattutto quando non ti vergogni della tua terra e ricordi sempre il luogo dove sei nato.
Quando la esalti per il mare e la buona cucina, il sole caldo anche d’inverno, per l’ospitalità della gente e per tutte le bellezze che la rendono una terra splendida!!!
ORGOGLIOSO DI ESSERE CALABRESE
EU PREGU NOTTI E JORNU LU SIGNURI
CA TUTTI I FIGGHI TOI HANNU A TURNARI
LU SANNU CA TU SI MALATA I CORI
LU SANNU CA CCUSI' NON POI CAMPARI
CALABRIA MIA
I MEGGHIU FIGGHI SI DI IRU FORA
A FA' FURTUNA CU NA CATINA E PEDI
E TU RISTASTI TA STI QUATTRU MURA
CALABRIA MIA
CALABRIA MIA
CA SI SICCARU PURU LI FIUMARI
E RIMANIRU SULU PIANTI E FIURI
U NUSTRU PIANTU VA A FINIRI A MARI
CALABRIA MIA
CALABRIA MIA
SIMU MALATI D'AMURI SIMU MALATI
COMU A STI MANDULINI E STI CHITARRI
CIANGI STU CORI DI NOSTALGIA
CIANGI PI TTIA CALABRIA MIA
CIANGI STU CORI DI NOSTALGIA
CIANGI PI TTIA CALABRIA MIA
A MAMMA PREGA SEMPRI LA MADONNA
CA VOLI LI SO FIGGHI TA SO TERRA
E PREGA PREGA U CORI CIANGI E AFFANNA
SI C'E' LAVURU CCA SO FIGGHIU TORNA
CALABRIA MIA
I MEGGHIU FIGGHI SI DI IRU FORA
A FA' FURTUNA CU NA CATINA E PEDI
E TU RISTASTI TA STI QUATTRU MURA
CALABRIA MIA
CALABRIA MIA
SIMU MALATI D'AMURI SIMU MALATI
COMU A STI MANDULINI E STI CHITARRI
CIANGI STU CORI DI NOSTALGIA
CIANGI PI TTIA CALABRIA MIA
CIANGI STU CORI DI NOSTALGIA
CIANGI PI TTIA CALABRIA MIA
CIANGI STU CORI DI NOSTALGIA
CIANGI PI TTIA CALA........BRIA MIA
Post n°9 pubblicato il 14 Luglio 2011 da Calabriaforyou
Quella Jonica è sicuramente una delle più suggestive e affascinanti coste del Mediterraneo. I suoi declivi, a volte dolci e leggeri ma più spesso forti e pronunciati, sono tra gli elementi di uno spettacolo di fronte al quale è impossibile rimanere indifferenti. I suoi profumi inebrianti e i suoi colori incisivi si fondono in un gioco al tempo stesso armonioso e selvaggio. Le sue spiagge si alternano tra bianche distese di sabbia e rocce dalle tinte scure. Proprio per questo, le sue anse, più che delle semplici rientranze sembrano essere, piuttosto, il naturale abbraccio fra terra, cielo e mare. Ci troviamo in una zona a pochi chilometri dall'antica Scolatium de Romani (patria di Cassiodoro), da questa zona ripartì Ulisse dopo il suo naufragio e il suo soggiorno nella vicina terra dei Feaci di re Lacinio e di sua figlia Nausicaa.
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Post n°8 pubblicato il 20 Giugno 2011 da Calabriaforyou
Vieni in Calabria, terra di straordinaria bellezza incastonata tra due mari con 800 chilometri di coste e panorami incomparabili. Con immense distese di verde e di cime digradandi a picco sul mare... Tutto questo è la Calabria.
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Post n°7 pubblicato il 19 Giugno 2011 da Calabriaforyou
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Post n°6 pubblicato il 19 Giugno 2011 da Calabriaforyou
Una ricetta estiva fresca e deliziosa è l’insalata calabrese. Un piatto unico da servire soprattutto agli amanti delle famose cipolle di Tropea. Il loro gusto particolare è dovuto al ricco contenuto di zuccheri che la caratterizza ed, al contrario di quanto si possa pensare, è facilmente digeribile. Ricca di vitamine, soprattutto vitamina C, è un ottimo toccasana per tonificare vene e arterie, e come coadiuvante nelle cure a base di cortisone. Ingredienti Ecco le istruzioni. Preparare l’insalata è uno dei compiti più semplici da compiere in cucina. Lavate i pomodori ed asciugateli, tagliateli a spicchi e versateli in un’insalatiera. Pulite le cipolle e sciacquatele, adesso tagliatele a strisce di un certo spessore ed unitele ai pomodori. Sgocciolate il tonno, eliminando per bene l’olio in eccesso e versatelo nell’insalatiera. Ora non resta che unire le olive e condire con un filo d’olio, meglio se di provenienza calabrese, un pizzico di sale ed una generosa spolverata di pepe. Servire subito con fette di pane. |
Post n°5 pubblicato il 18 Giugno 2011 da Calabriaforyou
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Post n°4 pubblicato il 18 Giugno 2011 da Calabriaforyou
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Post n°3 pubblicato il 10 Giugno 2011 da Calabriaforyou
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Post n°2 pubblicato il 09 Giugno 2011 da Calabriaforyou
Pasta con fior di zucca e cipolla di Tropea 400 gr. pasta | 200 gr. fiori di zucca | 1 spicchio aglio | 1 cipolla di Tropea | 2 pomodori | a piacere basilico | a piacere prezzemolo | mezzo bicchiere vino bianco | q.b. parmigiano grattugiato | q.b. sale
Prezzemolo e basilico metteteli in base ai vostri gusti e lo stesso fate con il parmigiano. E poi se avete la possibilità di utilizzare del peperoncino calabrese fatelo pure. Renderà questa ricetta ancora più speciale |
Post n°1 pubblicato il 08 Giugno 2011 da Calabriaforyou
Peperoncino calabrese o di Soverato... è una specialità della cucina tipica calabrese, dal sapore piccante, dal forte aroma, che viene usato per condire molte pietanze come: la pasta, la pizza, melanzane ripiene, parmigiana, insalate e tanti altri piatti. La pianta è facile da coltivare e in Calabria molte famiglie ne hanno una in casa su un balcone pronta all'uso. Il peperoncino calabrese di forma a corno di colore rosso viene esportato in tutto il mondo perchè molto richiesto per le sue alte qualità aromatiche, terapeutiche e non solo. Unico vero e originale, lo si può acquistare in diversi formati. Il fenomeno mediatico inscenato da Franco Neri esprime con chiarezza e un poco di comica esagerazione la vera natura del calabrese ed il rapporto con la cucina. Se i calabresi potessero mettere il peperoncino anche nel caffé, lo farebbero... e qualcuno pare lo abbia anche fatto. |
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